«По сути дела»
«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Ударили по Курску джазом

16:2903.11.2016

Музыка, которая обнажает лучшее в нас. С 28 октября «Джазовая провинция» отправилась в путь по российским городам. Орел, Тула, Подольск, Калуга, Воронеж и, наконец, родина фестиваля — Курск. На то, чтобы зарядиться мощной энергетикой Винцкевичей и их друзей, у нас есть 4 дня.

Франц Хеллмюллер скользит пальцами не по гитаре — он перебирает струны души. Пронзительная, глубокая, зовущая за собой музыка швейцарского квартета «Bloom Effect» открыла фестиваль в Курске.

Йохен Балдес: «Очень хороший город».

Франц Хеллмюллер: «Здесь особая атмосфера. Я в Курске уже во 2-й раз».

Будоражащие ритмы Африки и Латинской Америки. Редкие музыкальные инструменты. Израильтянин Алон и Бразилец Йока играют вместе более 20-ти лет, последние 2 года — в дуэте.

Йока Перпиньян: «У нас очень сильная связь в музыке. Мы живем музыкой, для нас музыка — это лучшее лекарство».

Юная Алиса тоже живет музыкой. Она играет на кларнете, но мечтает о саксофоне. Несколько дней назад в Орле девочка попала на «Джазовую провинцию». Влюбилась в этот фестиваль. И вот теперь она в Курске.

Алиса Чередникова: «Это трость, которой я играю на кларнете. На ней расписался саксофонист. Я хочу собрать большую коллекцию таких автографов».

Вот уже 21 год Курск — провинция джаза, любимая музыкантами со всего мира. Каждый год нам открываются новые имена. Но одно имя неизменно — Винцкевич.

Леонид Винцкевич: «Этот фестиваль делается руками моей семьи, начиная от того, что Маша — художник, стилист этого фестиваля. Все буклеты стоит посмотреть — это огромная работа, которая выполняется каждый год. Это и сын, и жена, и теперь внук появился. Но я могу сказать, что есть еще десятки и сотни рук, которые это делают в разных городах России».

В этом году «Джазовая провинция» собрала более 250-ти музыкантов. Они будут гастролировать по России до 12 ноября.

Ангелина Рязанцева

Похожие новости