«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Ученый МГУ выращивает в Курской области микроводоросль спирулину

18:1411.07.2018

Удивительное рядом. В Поныровском районе вот уже много лет профессор МГУ Михаил Лямин самостоятельно занимается выращиванием одноклеточных водорослей под названием спирулина. Из них он готовит уникальную пищевую добавку — кладезь белка, целой группы витаминов, микро- и макроэлементов. Ученый мечтает, чтобы его наработками заинтересовались на государственном уровне.

«Берете пластиночку — и в рот».

То ли хлопья, то ли чипсы. Вкуса почти нет, цвет ярко-зеленый. Это и есть конечный продукт 30-летней работы Михаила Лямина со спирулиной. Эта одноклеточная бактерия несколько миллиардов лет жила на планете Земля в полном одиночестве.

Михаил Лямин, профессор МГУ им М. В. Ломоносова: «Спирулина — это уникальная микроводоросль. Одноклеточная микроводоросль, которая является основополагающей жизни на Земле. С нее зародилась жизнь».

Впервые на спирулину обратили внимание в середине 70-х. Тогда водоросли рассматривались в качестве альтернативного источника белка. Но позже выяснилось, что в спирулине сокрыта почти вся таблица Менделеева. Сегодня она используется во всем мире. А Михаил Лямин открыл на родной поныровской земле уже вторую очередь уникального комплекса.

Александр Юров, корреспондент: «Вот в таких бассейнах и выращивается спирулина. В качестве источника питания целый комплекс микро- и макроэлементов, среди которых цинк, железо, магний и много чего еще. Также в воду добавляется сода, а в самом культиваторе очень высокая температура. Это делается для того, чтобы имитировать естественную среду обитания спирулины. А это африканское озеро Чад».

Аналогичное озеро есть только в Мексике, и перекусить спирулиной были не прочь еще древние ацтеки. Сегодня доказано: микроводоросль — это средство, которое отлично укрепляет иммунитет.

Михаил Лямин: «Она подготавливает организм для того, чтобы любой вирус, который попал в организм, организм моментально определял, выделял антитела и справлялся с ним в течение суток. Вот в чем идея-то».

А еще у Лямина есть мечта — чтобы появилась специализированная программа на уровне государства по оздоровлению детей при помощи микроводоросли.

Оксана Евдокимова, заведующая кафедрой технологий таможенного дела Орловского государственного университета: «Это выращивается здесь — Орловская, Курская области. То есть себестоимость не будет значительно повышаться. Плюс уникальный химический состав будет позволять вводить ее в микродозах. При этом увеличивая в положительном отношении пищевую ценность продукта».

Иностранцы не раз предлагали Лямину продать технологию. Он ждет, когда интерес проявит Москва.

Валерий Рязанский, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике: «Я думаю, что мы как раз могли бы учесть все эти наработки для того, чтобы и в будущем законе о лечебном питании, о профилактическом питании, о специализированном питании учесть вот эти особенности, которые сегодня мы доказательно услышали от наших уважаемых ученых».

На согласования и все процедуры уйдет немало времени. Поэтому пока спирулину принимают лишь поныровские школьники.

Александр Юров

Похожие новости