«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

У жителей курского хутора из кранов течет ржавая вода

18:5317.05.2018

Апельсиновая вода! Правда, от цитруса только цвет. К нам в редакцию обратились жители хутора Черниченские Дворы Медвенского района. Несколько лет у них из кранов течет ржавая вода. В пищу такая, разумеется, не пригодна. Разбираться в проблеме отправилась наша съемочная группа.

Севрюковы — новоселы. Когда покупали дом, даже не догадывались, что столкнутся с такой проблемой.

Елена Севрюкова, местная жительница: «Вода ужасная, идет с мусором, ржавая. Детей нужно искупать, воду не наберешь, эту не используешь, помыть, их двое у меня, 5 лет и 7 месяцев».

Михаил Чувилин, местный житель: «Ее пить нельзя, она не пригодна для пищи, огород там полить, может, еще что».

Проблемы с водой начались несколько лет назад. Правда, она не всегда апельсинового цвета. Бывает, на первый взгляд, чистой. Но уже через 15 минут дает ржавый осадок. Мы провели эксперимент. Результат налицо.

Валентина Францова, местная жительница: «Она превратилась в неизвестный напиток. Вот такая у нас вода».

От ржавчины летят и стиральные машинки. Где взять столько денег на ремонт, сетуют жители. Да и внешний вид сантехники тоже оставляет желать лучшего.

Валентина Францова: «Уже ничем нельзя убрать, никакая кислота и растворы не помогут уже, наверное».

Юлия Белякова, корреспондент: «Снабжает жителей водой вот эта башня. Построили ее полвека назад, с тех пор ремонта не было ни разу. Польза от великана только для аистов, но, несмотря на легенду, что эти птицы приносят счастье, просвета в этой истории пока не видно».

Еще в прошлом году местные жители обратились в отдел Роспотребнадзора по Суджанскому району. Эксперты дали неутешительное заключение:

«Вода не соответствует гигиеническим нормативам по мутности, что подтверждено экспертными заключениями».

Галина Звягинцева, местная жительница: «Прошел год, и до сих пор мы не видим никаких результатов, как стояла наша башня, так и стоит, вода то желтая, то…»

Мы связались по телефону с главой Медвенского района Виктором Катуниным. О проблеме ему известно.

Виктор Катунин, глава Медвенского района: «То, что течет вода с повышенным содержанием железа, для района это боль. Здесь проходит ветка железной руды. — А что делать людям, как ее пить? Вы сами какую воду пьете? — Фильтры нужно ставить».

Вопросом водоснабжения занялись уже в региональном Управлении Роспотребнадзора.

Олег Климушин, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Курской области: «В данной ситуации мы уже проводим административное расследование. Сейчас устанавливаем юридическое лицо, которое является собственником данного водозабора. В отношении него будем проводить административное расследование, отбирать воду для анализа, по результатам соответствующие меры будем применять. Вдобавок органы прокуратуры могут вмешаться. Тут уже, если есть угроза жизни и здоровью, будет уголовное дело».

Наш телеканал, в свою очередь, будет следить за ситуацией. А жителям пока нужно запастись терпением и… бутилированной водой.

Юлия Белякова

Похожие новости