«МАМА!»
«Тема для сюжета»

Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Тяжело на учении, легко при лечении

17:1730.06.2017

К учениям спасателей или силовиков привыкли все. Как правило, это весьма эффектное зрелище со взрывами и стрельбой. А вот в Черемисиновском районе провели очень тихую, но оттого не менее важную тренировку среди работников фельдшерских пунктов. Учились спасть жизни.

 

Фельдшерско-акушерский пункт — 1-е звено в системе оказания медицинской помощи. Осмотры, прививки, измерение давления — повседневная рутина. Но если случается что-то серьезное, именно этим людям придется принимать решение, от которого будет зависеть жизнь. Потому и учатся. Владимир Головин, главный врач Черемисиновской центральной районной больницы.

 

Владимир Головин: «Сам по себе этот принцип должен вызывать у наших фельдшеров отсутствие боязни перед неотложными, экстремальными состояниями. То есть они должны привыкнуть к этому. Поэтому и задумана такая система подготовки».

 

Легенда такова. В Ново-Савинский ФАП обратился мужчина с жалобами на боли в груди. Задача фельдшера — поставить диагноз по имеющимся симптомам.

 

— Такое ощущение, что что-то тяжелое мне положили на грудь.

 

— Скажите пожалуйста, боли какие? Режущие? Острые?

 

— Нет. Как будто сжимает в кулак. И также присутствует чувство жжения.

 

В нашем случае все указывает на проблемы с сердцем. Ситуация серьезная. Фельдшер Елена Медведева должна оказать человеку первую помощь.

 

— Для начала таблеточку нитроглицерина под язык.

 

Самый важный момент — принятие решения: отправлять пациента в районную больницу или в сосудистый центр. Также на тренировке отрабатывается вызов скорой помощи. Приехавшие врачи подтверждают опасения фельдшера, так как с собой у них есть электрокардиограф.

 

— Во втором отведении Q-инфаркт нижней стенки.

 

Больной отправляется в руки узких специалистов. Миссия Елены Медведевой на этом закончена. Она проработала фельдшером 30 лет. Повидала много и прекрасно понимает необходимость сохранения ФАПов. Как и ее коллеги, Елена Медведева — единственная доступная медицина для нескольких сотен человек в округе.

 

Елена Медведева: «Во-первых, дети наблюдаются, на дому мы в основном наблюдаем детей. Декретивные возрасты ездят в ЦРБ к врачу, к специалистам, УЗИ делают. А в основном наблюдаем мы — и беременных, и детей, и старушек. Думаю, не каждая старушка поедет в районную больницу, поэтому обслуживаем мы».

 

Такого же мнения придерживаются и пациенты Медведевой.

 

Валентина Веригина: «В больницу не каждый раз сходишь, а в медпункт — каждый день. Если ее нет, куда-нибудь отлучилась, значит, обязательно она домой заедет, узнает».

 

Для таких людей и работают сельские фельдшеры. Ради них и учиться готовы. Галина Шашкова, медсестра Ниженского фельдшерско-акушерского пункта.

 

Галина Шашкова: «Познаем что-то новое: вот я переписала, например, для себя. Что нет у меня, я сделаю. Познавательно все это».

 

Чтобы помогать, нужны не только знания, но и оборудование. По словам фельдшеров, шкафы для обеззараживания инструментов и аппараты ЭКГ очень бы не помешали в работе.

 

Александр Юров

Похожие новости