«По сути дела»
«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

«Цветы умеют говорить»: художники подарили курянам букет натюрмортов

15:4601.03.2017

 

Наступила весна, и кто, как не художники, острее всего чувствует ее приход? Курские мастера собрали цветочные работы и подарили зрителям букет прекрасных натюрмортов. Выставка под названием «Цветы умеют говорить» открылась в школе рисования «Артмания».

 

Какая цветочная выставка обойдется без Веры Прониной, флориста №1 среди курских живописцев? Она пишет букеты всю свою жизнь. Цветы в горшках, свежесрезанные, увядающие, сухие. Прекрасны все. И нежный натюрморт на окне, и яркие тюльпаны, густой диагональю разрезающие динамичное полотно. Кстати, добрую часть своих ароматных натурщиков Вера Михайловна выращивает сама.

 

Вера Пронина: «Я живу на 1-м этаже, земля у меня 12х4, это 48 квадратов. И, конечно, там цветов полно. Занимаюсь, потому что у меня такой возраст, когда хочется заниматься землей, цветами».

 

Признанный мастер натюрморта Алевтина Носова пишет свои работы с оглядкой на великих фламандцев. Нежные пионы — автор говорит, писать их непросто: многослойная капустная структура требует большого мастерства. Рядом царственные розы, любимый цветок Носовой, наряду с гладиолусом и ирисом.

 

Алевтина Носова: «Цветы — это самое прекрасное, что можно написать. Это такие формы, такие цвета — тут только глаз воспитывать. Был такой художник Кончаловский, он очень много писал полевых букетов и говорил, что каждому художнику рекомендует писать цветы — это ставит глаз, развивает цветовидение».

 

То, что цветы, — женская тема, стереотип, уверен Леонид Руднев. Прекрасное не чуждо и мужчинам. На его полотнах цветут и садовые, и любимые полевые растения.

 

Леонид Руднев: «В основном я писал пионы, когда цветут, ромашки, полевые цветы красивые, колокольчики лесные красивые. Сейчас их мало что-то стало».

 

А это работы Юрия Глюдзы. В юности он увлекался ботаникой, поэтому знания помогают ему лучше понять и характер листьев, и особенности соцветия.

 

Юрий Глюдза: «Какие-то конструктивные особенности. Мне это нравится и с точки зрения цвета. Например, жасмин — маленькие незатейливые цветочки, их много на ветках, но они очень особенные, у них есть своя красота в белоснежной белизне, сахарность такая».

 

Здесь еще пахнет краской, а не хризантемами — многие работы совсем свежие, едва высохли. Но цветы — а они умеют говорить — не намекают, а кричат: весна пришла.

 

Юлия Матвеева

Похожие новости