«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Торф не только горит, но и лечит

08:4427.09.2010

В Курской области расположено уникальное месторождение лечебного торфа. Чем еще удивителен этот природный материал?

 

В Курской области 4 особо охраняемые природные территории. Это не значит, что они обтянуты колючей проволокой и их охраняют вооруженные люди. Но в таких местах нельзя заниматься промышленной деятельностью, сельским хозяйством и всем, что может навредить окружающей среде. На одной из таких территорий, расположенной в Кореневском районе, находится Пушкаро-Жадинское месторождение лечебных торфов. Впрочем, даже не обладающий целебными свойствами торф — материал уникальный. Требуются сотни и даже тысячи лет, чтобы образовалась и накопилась масса, из которой и сформируется торфяная залежь. Кроме того, нужны особые условия. Главное из них — болотистая местность, рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды департамента экологической безопасности Курской области Рефат Бениев. Вода препятствует проникновению кислорода. Под толщей воды, водорослей и грязи происходит процесс перегнивания биомассы.

 

Бениев: Торф Пушкаро-Жадинского месторождения на 60-80% состоит из древесины лиственных растений и влаголюбивых растений – таких как осока, камыш, мхи.


В курских санаториях особый лечебный торф используют при физиопроцедурах. Прежде чем приступить к лечению, его нагревают до 40 градусов. Затем кладут в холщовый мешок. Содержащиеся в торфе минеральные и органические кислоты, витамины и биологически активные вещества оказывают положительное влияние на больные органы. Однако основной лечебный эффект, по словам специалистов,  происходит  благодаря тепловому воздействию. Поэтому лечение торфом даже приятнее, чем массаж. Лечебный торф исцеляет от массы недугов, говорит врач-физиотерапевт Татьяна Мирошникова.

 

Мирошникова: Можно лечить артрозы, поражения суставов, ревматоидный артрит, посттравматические осложнения. На долечивание принимаем таких больных, и в последующем при хронических заболеваниях тоже лечим после травмы. Кроме этого, можно лечить органы желудочно-кишечного тракта.


По словам специалистов, в Курской области добыча лечебного торфа не ведется. Санатории закупают его у соседей. Природное  богатство нашего края пока остается не тронутым. Для будущих поколений.

 

Александр Волобуев

Похожие новости