«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

«Тополёк в малиннике»

14:1413.11.2010

В Курском Доме литератора прошла презентация новой книги Николая Шатохина. Опытный редактор Хомутовской районной газеты не так давно стал членом Союза писателей России.

 

В Доме литератора новая традиция — День автографа. Только в ноябре планируется провести 5 встреч с курскими авторами. Первый — Николай Шатохин, главный редактор Хомутовской районки, старейший журналист Курской области.

 

Шатохин: Я родился на стыке трёх областей: Курской, Брянской и Сумской. Там, где петух до сих пор один поёт на три области. Думал: замухрышка деревенский, мальчишка. Стал журналистом, а теперь вот ещё и писателем собираюсь.

 

Шатохин скромничает. Он уже член Союза писателей России. А подлинным мастером слова слыл всю жизнь. Его рассказы — и не рассказы вовсе. Настоящие деревенские были, с живым языком, яркими харизматичными героями, которые давно полюбились не только читателям, но и редакторам, и корректорам издания «Курская правда», где Шатохин печатается уже много лет. Заместитель главного редактора газеты «Курская правда» Николай Ферапонтов.

 

Ферапонтов: Он знает всё, ему и выдумывать не надо. Я и сам иногда говорю: «Умел бы я, я бы тоже». Сколько бывает интересного, как раз для писателя. Мы не писатели. А он писатель.

 

«Девушка Дуня», «Две судьбы», «Тёща зятя угощала»… Главный ценитель шатохинских творений — его внучка.

 

Шатохин: Она сказала: «Дедулечка ты мой, русский ты мой писатель!» Я говорю: «Не надо так говорить. Скажут, дедушка, наверное, учит». А она иногда меня и шантажирует. Говорит: «Буду говорить. Русский ты мой писатель».

 

Аверьяныч — так запросто называют его знакомые. И это не признак фамильярности или панибратства. Николай Шатохин близок и понятен каждому, потому что искренен не только на страницах, но и в жизни. Хомутовский самородок. «Тополёк в малиннике» — это он сам.

 

Юлия Матвеева

Похожие записи