«По сути дела»
«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Свалку на курской улице Голубиной ликвидируют

16:4607.12.2017

На прошлой неделе вся страна услышала про ул. Голубиную в областном центре. До программы на Первом канале ее с трудом нашли бы даже таксисты, не то что простые куряне. Известная телеведущая приехала по жалобе с места — мусор и нечистоты из канализации там оказались в опасной близости от огородов и домов. После «свидания» с теледивой коммунальные службы начали бороться со свалкой. Техника работает не первый день. Однако станет ли это решением проблемы?

 

Характерный запах, который исходит от болота, чувствуется по всей ул. Голубиной. Сюда уже не первый год с 4-х соседних многоквартирных домов сливаются нечистоты. Местные говорят, глубина здесь солидная.

Павел Сотников, местный житель: «Ужас, все это у нас в огородах. Канализация, мусор — все это идет к нам. Какой запах, какая вонь стоит! Воду пить нельзя! У нас скважина, доказали, что вода заражена, ее нельзя пить».

 

Картина впечатлила и столичных корреспондентов. Программа «Летучий отряд» озвучила проблему на всю страну. Зловонное болото – почти рукотворное. Жильцы двухэтажек не чистят выгребные ямы. Дома не обслуживаются ни одной из управляющих компаний, ТСЖ здесь тоже нет. По закону каждый хозяин лично должен заключать договор с обслуживающими организациями. Но за много лет никто этого так и не сделал.

 

— Так вы, жильцы, должны за это отвечать, вы — собственники! — Мы стали собственниками 10 лет назад, дома стоят 30 лет. — 10 лет назад, пора бы уже договора заключать. — С кем?

 

Рычаги воздействия у городской администрации в таких случаях есть — штрафы. Наказывать рублем собственников имеют право, пока последние не приведут в порядок дела по управлению домом.

Сергей Малахов, заместитель главы г. Курска: «Сегодня, после обеда, будут вывешены соответствующие объявления о том, как и с кем заключать эти договоры, я имею в виду на водооткачку. Каждому будем выдавать предостережение о том, что они будут наказаны, если у них не будет таких договоров».

 

Жильцы говорят, такому положению дел не рады сами. Они не против и управляющей компании. Только никто не хочет связываться с таким ворохом проблем.
Виктор Мурашев, местный житель: «Они приезжают. Уезжают, как только я их довожу до канализации, выгребной ямы».

 

Замкнутый круг, конечно, можно разорвать: подключить дома к центральной канализации. Сейчас в городской администрации уже решают этот вопрос. Помогут и с поиском управляющей компании.
Сергей Малахов, заместитель главы г. Курска: «Мы будем предлагать им несколько управляющих компаний, потом будем проводить конкурс — не так все просто. Пойти в управляющую компанию — одно, самоуправление — другое».

 

Болото превратило жителей частного сектора и многоквартирных домов в злейших врагов. Словно два враждующих клана, Монтекки и Капулетти: их уже не примирить. Из двухэтажек в ответ тоже обвинения: соседи устроили под окнами свалку. Отходы сюда сбрасывают со всей округи. Решение этой проблемы на себя взяли чиновники. Уже несколько дней техника расчищает территорию. Правда, гарантий, что жители перестанут возить сюда мусор нет. Такая же гора может вырасти уже через пару месяцев. Ведь, как известно, разруха в головах.

Юлия Белякова

Похожие новости