«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

«Строительный комплекс-2010»

12:1425.11.2010

Коренная пустынь в 3D, летняя танцплощадка и светильники, способные непрерывно работать 15 лет. В главном выставочном павильоне местечка Свобода в 3-й раз прошла региональная выставка «Строительный комплекс-2010».

 

Коренная пустынь в 3D — это не очередной киношедевр. Это — объемный макет духовного центра Курской области. Чтобы создать такую 3D-модель, потребуется картография, аэрофотосъемка, фото со спутника и около 2-х месяцев работы. В итоге объект как на ладони. Дальше за дело берутся архитекторы. Участник выставки Владимир Романов.

 

Романов: По результатам видно, где представителям службы архитектуры можно грамотно разместить тот или иной объект, чтобы это было красиво и удобно, а также правильно в плане архитектурной застройки.

 

Да будет свет! А точнее, светодиодные светильники. Это поистине чудо-приборы. Цена такого фонарика на 40 Вт — почти 1,5 тысячи рублей. Зато работать он может лет 15, причем, не выключаясь, да и экономия окупит светильник за каких-то 2 года. Участник выставки Алексей Маркин.

 

Маркин: По сравнению с лампой накаливания, которую мы все знаем, экономия достигает 10-ти раз. По сравнению с люминесцентными лампами — 4-5 раз. В отличие от люминесцентных ламп, светодиодные светильники не требуют утилизации, а в люминесцентных лампах есть ртуть.

 

На стенде городского комитета архитектуры — успехи и планы. К первому можно смело отнести реконструкцию сквера на площади Перекальского с памятником Воробьеву и декоративную композицию «Города-партнеры Курска» на улице Ленина. Планы архитекторов явно порадуют курян, уверен заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства Максим Цуканов.

 

Цуканов: Есть проектные работы, которые ждут реализации. В частности, реконструкция части парка КЗТЗ вместе с фонтаном, детскими площадками. Сейчас начата реконструкция летней танцевальной площадки в парке имени 1 Мая.

 

Стройиндустрия в области стабильно развивается. В этом году на 15-20% увеличился объем строительных и монтажных работ, будет сдано 400 тысяч квадратных метров жилья. Применяются новые материалы и новые технологии, рассказывает заместитель председателя правительства области Игорь Пахомов.

 

Пахомов: Мы сейчас строим такие серьезные объекты, как перинатальный центр. Там используем новые материалы и технологии. Никогда не было такого объема работ по инженерному обеспечению, связанному с вентиляцией,  электроснабжением, другими системами.

 

Обывателю строительные детали не заметны, зато профессионалам подобная выставка как нельзя кстати.

 

Юлия Комкина

Похожие записи