«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

«Сталкер» в Курске открылся премьерой фильма, которому стоя аплодировал Тарантино

13:2224.08.2011

Isukov_Stalker.0-01-20.755

Всё внимание курских кинолюбителей сейчас приковано к фестивалю «Сталкер». Он начал работу в драматическом театре с премьеры нашумевшего фильма «Овсянки» Андрея Федорченко.

Кинозал, поп-корн, последний ряд. В таком антураже «сталкеровские» фильмы увидеть невозможно. Они с душой и о душах людских, но обязательно качественные и проникновенные. Это кино сейчас — «вне формата». Говорит директор областного киновидеофонда Сергей Малютин.

 

Малютин: Это достойные работы, которые необязательно должны всем нравиться. Это те фильмы, которые вызывают размышления, споры. Они работают в русле настоящего кинематографа, разговаривающего с людьми образами и чувствами.


Несмотря на исключительно гуманную концепцию фестиваля, далеко не во всех регионах его встречали гостеприимно. Но с курскими зрителями у «Сталкера» наладилась по-настоящему духовная связь, признался генеральный продюсер фестиваля «Сталкер» Игорь Степанов.

 

Степанов: У нас дружеские традиции с Курском. Здесь хорошая серьёзная публика. Режиссёры, которые сюда приезжали, очень довольны встречами и тоже духовно обогащаются.


Премьерный показ — пронзительная драма «Овсянки». Картину представила исполнительница главной женской роли Юлия Ауг.

 

Ауг: Слава Богу, что права человека обсуждаются не только на уровне политики, но и на уровне искусства. И я очень рада, что принимаю участие в этом фестивале. Лично для меня это очень важная тема.


На днях подобную сцену — интервью с журналистами — Юлия Ауг отыграла на Киевской съёмочной площадке. Актриса закончила работу в сериале «Костоправ» на популярную нынче медицинскую тему. Лента «Овсянки», наоборот, далека от модных тенденций. Нет экшн-сцен, актёры не похожи на лица с обложки. По мнению актрисы, это картина о настоящей любви, не имеющей ни национальности, ни возраста.

 

Ауг: Этот материал изменил нас всех не только как профессионалов. Он изменил нас как людей. Я больше не боюсь смерти — это абсолютно точно.


История любви, жизни и смерти, с вплетёнными в сюжетную линию обрядами и традициями малочисленного народа мери, наделала немало шума. Год назад председатель жюри Венецианского фестиваля, режиссёр Квентин Тарантино стоя аплодировал «Овсянкам». Но даже когда споры поутихли, Юлия Ауг призналась, что волнуется на каждой премьере, реакция зрителей и сейчас крайне неоднозначна. У актрисы есть и ещё одна причина для волнения: в Курске родился и вырос супруг Юлии, а потому попасть сюда она мечтала давно.

 

Ауг: И теперь я с таким волнением и таким счастьем представляю вам мой любимый фильм. И у меня такое ощущение, что я вернулась в какое-то невероятно родное место.


Реакция курских зрителей на «Овсянок» также разнилась. Время для кинодискуссий ещё есть, ведь фестиваль только стартовал. А вот пригласительных билетов в кассах уже не найти.

 

Антон Исюков

 

Похожие новости