«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Спектакль без единого положительного героя

10:0812.10.2010

Семейные узы по-горьковски. В Курском драматическом театре состоялся генеральный прогон спектакля «Отец». Над постановкой работал приглашенный режиссер Борис Горбачевский.

 

Тяжелая драпировка, тусклый свет и давящая атмосфера. Поистине горьковская декорация, созвучная мотивам пьесы «Последние». Ее первоначальное заглавие «Отец» и стало названием постановки.

 

Горбачевский: Они все мучаются, страдают, пытаются найти выход. Там нет дьяволов. «Отец» — название очень точное, потому что противовес-контрапункт он создал потом произведение «Мать».


Приглашенному режиссеру Борису Горбачевскому предстояла непростая задача – разглядеть персонажей в незнакомых ему актерах. Ведь 60% успеха спектакля зависит именно от грамотного распределения ролей.

 

Горбачевский: Здесь должен присутствовать профессиональный нюх, потому что я приступил к работе через день после приезда. Я полагаюсь на свою интуицию, профессионализм и практику: назначаю на роль, когда актер звучит по теме роли.


Во время спектакля на сцене разворачиваются настоящие семейные страсти. Пятеро испорченных детей, дядя, неверная мать и глава семейства — настоящий тиран. Угрюмую и неприветливую Любовь отец искалечил еще в детстве, подозревая, что она вовсе не его дитя. Теперь Люба горбата и несчастлива. Главного героя — отца Ивана Коломийцева — блистательно играет народный артист России Валерий Егоров. Когда он выходит на сцену, хочется встать по стойке смирно. Его персонаж действительно пугает. Он называет ребенка горбатой дрянью и попрекает куском хлеба. А во время разговора с единственной любимой дочерью Надей говорит фразу: дети уродуют своих родителей, показывая тем самым лишь собственное уродство. Александр Швачунов играет зятя Ивана Коломийцева. И он лишь еще один в обойме не слишком положительных персонажей.

 

Швачунов: Пьеса интересна тем, что здесь вообще нет ни одного привычного, «плакатного» положительного героя. Да его в принципе не существует. Во всех людях есть все, и в нас есть все.


Спектакль «Отец» для режиссера Горбачевского — способ познакомиться с курским зрителем. Ну а для курян это возможность посмотреть со стороны на дела семейные. Оценить горьковского «Отца» можно 9 октября.

 

Юлия Комкина

Похожие новости