«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Сотрудники Росгвардии отработали навыки оказания первой помощи

17:1508.02.2018

Сделать «правильную шапочку», защитить внутренние органы, обработать проникающее ранение. В Курском Центре медицины катастроф закончились 3-дневные практические занятия по оказанию первой медицинской помощи для сотрудников Росгвардии. Бойцы СОБРа и ОМОНа регулярно отправляются в служебные командировки в горячие точки, где навыки спасения пострадавших и раненых важнейшая часть их «экипировки». Кроме того, часто именно они одними из первых оказываются на местах происшествий — аварий или пожаров.

Зрелище не для слабонервных. Пластмассовые части тела практически не отличить от настоящих. Здесь открытые раны и кровь. Но сотрудников спецслужб запугать сложно. Реальные травмы куда страшнее бутафории. План занятия — наложить стерильные тугие повязки на разные части тела. Это — последствия проникающего ранения в живот.

«Если правильно разорвать пакет, то получается вот такой мешочек. Он, в принципе, довольно неплохо одевается на кишечник. Если надо, разорвете второй пакет, дополнительно доложите. Для чего мы положили? — Чтобы испарение не выходило. — Чтобы не испарялась влага, чтобы не высох кишечник. Иначе его придется потом убирать».

После защиты внутренних органов накладывается обычная повязка. Начинать бинтовать нужно снизу. Приемы оказания помощи для сотрудников Росгвардии немного отличаются от обычных. Есть свои особенности. Например, при транспортировке.

Никита Баранников, начальник учебного отдела Курского территориального Центра медицины катастроф: «Если время, допустим, доставки пострадавшего с ДТП, грубо говоря, 20-30 минут, то пострадавшего, получившего ранение где-то в лесополосе, его могут и 4, и 6, и 8 часов доставлять до госпиталя, до хирурга, поэтому, конечно же, все это время он должен находиться под контролем своих товарищей».

Анна Пикулина, корреспондент: «Хоть я и не боец Росгвардии, но моя профессия тоже обязывает меня знать некоторые правила оказания первой помощи. Ведь на съемках произойти может все что угодно. Вот такая рана, например, может случиться в результате ДТП. Ну что ж, проверим мои знания. Повязка получилась достаточно крепкой. Я думаю, что профессионалы поставили бы мне твердую четверку. Надеюсь, такие знания никогда не пригодятся мне в жизни».

А вот силовики с серьезными травмами встречаются не только при спецоперациях и в служебных командировках — чуть ли не каждый день.

Дмитрий Силин, начальник группы медицинского обеспечения Управления Росгвардии по Курской области: «В здании на Л. Толстого был пожар, и сотрудники вневедомственной охраны вытащили из задымленного помещения при пожаре гражданское лицо, оказали ему первую медицинскую помощь, затем вызвали скорую медицинскую помощь».

Такие учебно-методические сборы проходят уже в 4-й раз. 3-дневный курс прошли порядка 30 человек. Среди них не только сотрудники территориального Управления Росгвардии, но и военнослужащие части 6901 войск национальной гвардии РФ.

Анна Пикулина

Похожие новости