«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Сокровища бабушкиного сундука

13:5615.02.2011

В Курском областном краеведческом музее пополнение фондов. Там презентовали уникальные экспонаты из 9-ти сельских советов Беловского района. Своеобразный итог последней научной экспедиции.

Смотреть

 

И чего только в этом сундуке нет! Платки, рубашки, сарафаны. В складочку, розочку, полосочку. Наши прабабушки тщательно относились к гардеробу. Ведь каждый его элемент нёс своё значение. Платки, закрывающие волосы,- признак дамы замужней. Вывернутые кончики косынки выдавали «воображалу». А в праздничном наряде — обилие поясов, платков и бантов. Старший научный сотрудник музея Наталья Волобуева.

 

Волобуева: Женщина должна быть пышной. Женщина тогда славилась, когда у неё был высокий бюст, широкие бёдра и большая ступня.


И костюмы-то эти курянки не носили, а «держали».

 

Волобуева: Теперь я понимаю, для чего нужна широкая ступня. Чтобы это всё носить, надо крепко стоять на земле. Вздохнуть тяжело. Поэтому, наверное, и осанка — именно оттуда.


Рассматривая экспонаты, можно узнать, чем рушник отличается от утирки, а утирка от хверяпа. Ещё постилки для сундука, подушки для молодых, обрядовые полотенца по покойнику. Белица, Долгий Колодец, Щеголёк, Озёрки, Вишня, Песчаное… Уголки района, где фольклор жив до сих пор. Беловские бабушки без проблем доверили краеведам свои богатства. Поделились и традиционными частушками. Заведующая филиалом Беловского историко-этнографического музея Татьяна Локтионова.

 

Локтионова: Есть шуточные частушки, которые не приносили оскорбления нашим жителям. Например, «В Суходолье бугры-ямы, растут девки-обезьяны. А в Былице пески-глинки, растут девки, как малинки».


В таком виде экспозиция будет ждать посетителей до конца недели. Директор областного краеведческого музея Ирина Лоташова.

 

Лоташова: Можно будет и потрогать, и примерить, и более детально рассмотреть не в витрине, а вживую то, чем мы обогатили свои фонды.


В ближайшем будущем юбки, платки и постилки пройдут процедуру описания, исследования и постановки на учёт. И лишь потом попадут в экспозицию.

 

Юлия Матвеева

Похожие новости