«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Соблюдают ли куряне антитабачный закон?

12:0809.12.2013

Это выяснял «Народный контроль». Специалисты провели рейд по учебным заведениям Курска.

Смотреть

 

Дима Оленев курит 4 года. Но он прекрасно осознает: его вредная привычка не должна мешать остальным. А потому студент, если и дымит, то не на прохожих. Новый антитабачный закон дискриминацией парень не считает. Говорит, это хороший стимул, чтобы завязать с пагубным занятием.

 

Дмитрий Оленев: «Меньше стал курить. Для меня это уже не проблема — с утра встать и лишний раз не покурить. Днем тоже лишний раз по 2-3 сигареты подряд не курить. С течением времени стараюсь бросать, потому что это не является плюсом, затраты денежные».

 

Сегодня дымить не только не модно, но и накладно. За нарушение антитабачного закона — штрафы только на физических лиц от 500 до 3 тысяч рублей.

 

Чаще всего запрет на курение прописан в Уставе. Теперь есть и Федеральный закон, который, по словам преподавателей, и на самих учащихся действует. Декан факультета экономики и права Валерий Мелихов.

Валерий Мелихов: «Я бросил курить 5 лет назад, чему несказанно рад. И тот закон, который принят, его давно нужно было принять, более короткие сроки вступления некоторых норм установить».

 

Евгения Мироненко, студентка: «Стало намного меньше курильщиков. Вокруг института я не вижу. Конечно, на улицах люди встречаются. Очень неприятно, когда кто-то впереди тебя идет и дымит».

 

Это второй антитабачный рейд «Народного контроля». Они не имеют права штрафовать, да и цели такой не преследуют. Свою миссию видят в другом — рассказать молодежи о вреде привычки и тонкостях закона. Координатор проекта «Народный контроль» Владимир Глотов.

Владимир Глотов: «Есть такие проблемы, когда запрещено курить и не знают, куда идти курить. Нет специально оборудованных мест. Это тоже проблема, поэтому надо будет вводить какие-то корректировки».

 

В беседе не на камеру молодежь рассказала: она готова соблюдать закон. Вот только условий, а точнее специально оборудованных курилок, пока нет.

 

Ирина Шашкова, корреспондент: «Бросить дымить вас, конечно, заставить никто не может. Но соблюдать законы должен каждый гражданин. Помните: курение под запрещающими знаками может обернуться финансовыми затратами. Поэтому не испытывайте судьбу и относитесь с пониманием к приверженцам здорового образа жизни».

Ирина Шашкова

Похожие новости