«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Собаки — верные помощники курян

11:2325.06.2018

Влажный нос, плюшевая шуба и бесконечная любовь. Собаки давно перестали быть просто друзьями. Они — партнеры и даже врачи. Секрет нашего с ними взаимопонимания в том, что эти животные обладают качествами, сходными с человеческими. Эмоциональность, способность выражать переживания, реакция на общение. Наша коллега Юлия Комкина узнала, как усатые-хвостатые помогают курянам, и поделилась своим опытом.

Не просто артисты — врачи. Более полугода в Курском цирке работает студия дрессировки. Хотя цели и задачи выходят далеко за рамки манежа. Это канистерапия — лечение или реабилитация с помощью собак. Метод зарекомендовал себя во всем мире. На арену выходят особенные дети. Нарушения опорно-двигательного аппарата, отставание в развитии, страхи.

«Я пришел сюда, чтобы дрессировать собак и не бояться их».

Светлана Трошина: «У него была паника, он боялся, вообще, это было очень страшно. Занимаемся где-то около полугода. Стал как-то вот к другим животным, птицам… Сейчас он может и кошек гладить, даже на руки сажает. Вчера буквально сказал: нужен нам хомяк».

Рита очень поздно заговорила. Но в том числе после таких занятий проблемы с речью стали исчезать на глазах.

«Ляля, в туннель!»

Александр Костин, дедушка Риты: «Общение с собаками, конечно, вызывает положительные эмоции, на речь повлияет. Вообще, на все повлияет. Я так думаю».

Елена Английская, волонтер клуба трюковой и спортивной дрессировки: «Ребенок должен с собакой разговаривать, потому что команды надо давать обязательно голосом. Команды дают и руками, поэтому мы занимаемся спортивными видами тоже, чтобы дети могли бегать, подавать команду голосом, в это же время подавать команду рукой. Это очень сложно».

Таких результатов удается достичь не сразу. Поначалу даже погладить обаятельного терапевта — подвиг. Саша пока не смог. Но собаки делают нас храбрее и лучше. Это факт.

«Радости полные штаны, да? Ты собака такая лабрадушная».

Лабрадор Боня не просто друг — глаза Ани Наумовой. Около года назад незрячая девушка получила в напарники собаку-поводыря.

Анна Наумова: «Отдать контроль ситуации другому существу. Мы привыкли, что животные — это братья наши меньшие, ну да, они что-то соображают, но не до такой степени. На самом деле они иногда соображают побольше нашего. Когда делаешь первые несколько шагов под контролем собаки и понимаешь, что ничего страшного не случилось, все же хорошо, я же иду. И все, и пошел дальше».

Сейчас Аня искренне удивляется: как раньше жила без Бони? Сгусток энергии, безусловная любовь и отточенные навыки. Ведь поводырь — это работа.

Говорят, тот, кто имеет собаку, владеет сокровищем. Профессиональные помощники, настоящие компаньоны и друзья. Это я вам говорю со знанием дела.

«Ученые утверждают, что после нескольких минут общения с собакой в организме снижается уровень кортизола, гормона стресса. Причем процесс этот обоюдный. А еще они помогают избавиться от депрессии. В общем, какая уж тут депрессия рядом с таким существом?! С ней грустить невозможно. Опытным путем это доказали

Юлия Комкина, Антон Латышев и Лана».

Более подробно о том, как собаки помогают человеку, смотрите в программе «Тема для сюжета. Быть другом». Сегодня в 19:45.

Похожие новости