«По сути дела»
«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Сергей Торшенко: «Нужно прожить несколько жизней, чтобы что-то понять в художественном ремесле»

10:2112.10.2017

Художник не тот, кто кичится своим мастерством, а тот, кто вечно ищет красоту и в этом поиске находит счастье. Эти слова можно адресовать Сергею Торшенко. Молодой мастер преподает во 2-й художественной школе и сам продолжает учиться внутри профессии. До, после работы и даже в перерывах он творит. Результаты своих трудов Сергей представил на персональной выставке, она открылась в Литературном музее.

 

Горные пейзажи Гурзуфа, православные святыни, уютные улочки родного города. Любимые сюжеты большинства художников Сергей трактует по-своему. Кажется, у него не было вариантов, кем быть. Сын известных мастеров Игоря Торшенко и Ларисы Саевой, отучившийся в 1-й ДХШ, окончивший худграф, он, конечно, продолжил династию. Но поиск своего пути для молодого человека — задача №1.

 

Вера Пронина, член Союза художников России: «Он, конечно, взял от мамы в основном. Но дело в том, что от природы он получил дар живописца, а потом его надо было развить, потому что было время, когда он не хотел заниматься этим, еще будучи мальчишкой. А потом вдруг созрел и говорит: «Мам, я хочу стать художником».

 

В последнее время Сергей заинтересовался акварелью. Цветы и фрукты, фрукты и цветы… Постановки незамысловаты, но ведь красиво! Кстати, большинство из этих натюрмортов Торшенко написал на работе, в художке. Обучая детей, он и сам времени не теряет.

 

Сергей Торшенко: «Очень нравится. Дома читаю Сухомлинского, пытаюсь. Много читаю. Просто это мое — преподавание. Прихожу на работу, дети меня любят. Хочу в декабре сделать выставку детского рисунка».

 

Интересная деталь: пишет Сергей в тишине, но до этого слушает музыку. Говорит, она наполняет и вдохновляет его. Из любимого — Владимир Кузьмин, гитарные и этнические композиции. Помогает отвлечься и природа.

 

Сергей Торшенко: «На 2 месяца уехал в деревню, там рыбалка, за грибами, катание на велосипеде, лыжи, то есть даю себе время, не работаю. Но, когда я, например, еду, я смотрю на небо, все время у меня в голове работает, мозг никогда не отключается. Смотрю на людей, какие они красивые, какой у них поворот лица».

 

Старшие коллеги констатируют: художник состоялся. Работоспособный, ответственный, активный и ищущий.

 

Сергей Торшенко: «Одной жизни даже не поймешь. Нужно несколько жизней прожить, чтобы что-то понять в этом ремесле».

 

Юлия Матвеева

Похожие новости