«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

С самого утра куряне несут цветы к мемориалам Великой Отечественной

13:2209.05.2018

Для россиян май – это не просто весна, это весна мира. Теплое солнце, ясное небо, цветущая сирень, спокойствие и радость в душе.

Анна Пикулина, корреспондент: «День Победы, которую ковали на фронте и в тылу. Не по приказу, а по совести, отдавая свои жизни за счастье будущих поколений. И сегодня мы помним, гордимся и чтим наших дедов и прадедов, наших великих героев. Спасибо за свободу, спасибо за мир, спасибо за нас».

Радость, которую невозможно скрыть, и благодарность потомков. 9 Мая чаще других звучит слово «спасибо». За все.

«За ту жизнь, которую они нам подарили. За то, что мы живем, растим детей»,

«За мир над головой, за мирное небо, за то, что мы живы»,

«За подаренные жизни. Конечно, мы гордимся нашей Победой».

На мраморные плиты бережно ложатся гвоздики и тюльпаны. Разливается алое море цветов. Как будто укрывает тех, кого сегодня с нами нет.

На мемориалах и у стел много детей. Некоторые в военной форме. Родители говорят: чтобы знали и помнили. Мы растем, сменяются поколения, и все благодаря им, нашим великим героям. Иван Цыбин и Лидия Беседина каждый год 9 Мая приходят на возложение. Последние годы — с внуком. Для них это традиция, которой просто нельзя изменить.

Лидия Беседина: «В семье воевали и не пришли. Дядя у меня не пришел, он принял свой первый бой — это Брестская крепость. Так там и остался».

Иван Цыбин: «9 Мая я отмечаю всегда, потом что я знаю, что такое война. Я проходил службу в Демократической Республике Афганистан. И вот я понимаю, как эти люди сражались за Родину, дали нам жизнь».

Ветеранов практически не видно. Время берет свое. Но те, кто еще жив, несмотря на возраст и здоровье, 9 Мая празднуют вместе с курянами. Тамару Антоновну война застала 16-летней девчонкой. Сначала она стирала форму военным, потом стала медсестрой. Вместе с госпиталем дошла до Польши. Там и встретила День Победы.

Тамара Проскурина, ветеран Великой Отечественной войны: «Вдруг мы слышим: «Война окончилась! Война окончилась!» Один там поляк по-русски понимал, мы спрашиваем: что у вас за праздник? А он говорит: ну как же вы не знаете? Война окончилась! А мы же все в форме. Начальнику, командиру части, говорим по строевой: а можно не в форме сегодня? Можно в платье пойти в город? Ладно, надевайте платья, идите в город!»

Совсем мальчишкой в 41-ом был и Евгений Иванович. По совету учительницы успел закончить 10-й класс, а в сентябре 42-го стал солдатом береговой обороны Белого моря в Северодвинске.

Евгений Будкин, ветеран Великой Отечественной войны: «Пушечки были такие, 38-го года, снаряд, заряд — 101 кг, а я такой же доходяга был. Вот так-то».

Счастье, что они еще живы. Что могут рассказать нам, чего действительно стоит бояться и как сильно можно любить свою Родину. Их лица в морщинах, но глаза выдают. Все те же мальчишки и девчонки, у которых забрали детство и молодость.

Лариса Лутогина: «Каждая семья пережила трагедию, наверное, смерти, гибели своих близких, родственников, в том числе и наши семьи. Поэтому это День памяти, День гордости».

Анна Пикулина

Похожие новости