«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

С курских дорог исчезнут «бомбилы»

11:2912.09.2011

1 сентября 2011 года вступил в силу новый федеральный закон о работе такси. Теперь без таксометра, специального оранжевого фонаря, атрибутики в виде шашечек, а главное, без официального разрешения, работать запрещено.
Смотреть

 

Для кого-то этот вид бизнеса — способ подработать, для других — единственный источник дохода. Если раньше негласное разделение таксистов на 2 лагеря никакой свод правил не регламентировал, сейчас Федеральный закон четко определил, кто официальный законопослушный таксист, а кто так называемый «бомбила». Документ регламентирует и требования к автомобилям, рассказал заместитель председателя регионального комитета промышленности, транспорта и связи Анатолий Руденко.

Руденко: Машинам необходимо иметь цветографический шашечный пояс на боковых поверхностях кузова, оранжевый колпак — символ такси. Обязательное требование — наличие таксометра.


Согласно новому закону, автомобиль должен ежедневно проходить технический осмотр, а водитель — медицинский. Но главное и определяющее — наличие разрешения на перевозку пассажиров. Документ выдается не менее чем на 5 лет и действует только на территории региона, где выдан. При этом областные власти уже разрабатывают специальные соглашения с соседними регионами о едином разрешении. Надеется на изменения к лучшему и таксист Артем Соколов.

 

Соколов: Думаю, и с аварийными ситуациями будет лучше. В законе есть такая статья: водитель менее 5 лет стажа допускаться к перевозке пассажиров не будет.

 

Местные власти получают право установить требование к единой цветовой гамме автомобилей такси. Курской области это коснется только с 2014 года. Для тех, кто сегодня в лагере под черным флагом, все нововведения не на руку. Чтобы получить разрешение на перевозку пассажиров, необходимо представить установленный перечень документов. Стоимость разрешения утверждается местными властями. По предварительной оценке, это будет сумма от полутора тысяч до 1 тысячи 800 рублей. Мнения потенциальных пассажиров такси о грядущих изменениях в чем-то схожи: чтобы водитель был со стажем, служба такси — организованной, гарантирована будет и безопасность.

Денис Ломакин

Похожие новости