«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Русский камерный оркестр открыл юбилейный сезон

08:5110.10.2011

10 лет творчества. 10 лет служения музыке. Русский камерный оркестр открыл юбилейный сезон. Концерт проходил в рамках совместного проекта курских музыкантов и юных стипендиатов благотворительного фонда Владимира Спивакова.

Смотреть

 

3 месяца тишины. За лето курский зритель соскучился по хорошей музыке: актовый зал Курского госуниверситета не вместил всех желающих послушать коллектив маэстро Проскурина. Кстати, в музыкальном сезоне 2011-2012 Русский камерный оркестр заиграл новыми красками.

 

«Всегда приятно, когда приходят новые люди, грустно, когда уходят. Всё приходится начинать сначала, обучать оркестровой практике. У нас 5 человек новых, но они очень быстро влились», — художественный руководитель Русского камерного оркестра Сергей Проскурин.

 

И всё же о приглашённых солистах. Дарование № 1 — скрипач Степан Стариков. В свои 16-ть Степан уже является лауреатом Московского форума «Одарённые дети», стипендиатом фонда «Русское исполнительское искусство». Неоднократно становился победителем международных состязаний.

 

«У меня мама скрипачка, папа пианист. А ещё у меня есть брат. Он тоже пианист и учится на первом курсе аспирантуры Московской государственной консерватории», — рассказал Степан Стариков.

 

Артемий Чолокян из своих 15-ти 11-ть лет занимается музыкой. Результат налицо. И на дипломы, которые юный музыкант регулярно привозит из разных стран. Артемий играет на гобое. Много лет назад он покорил его красотой звука. Инструмент это не простой. Но настоящий джигит Чолокян трудностей не боится.

«Лёгкие должны хорошие быть, выдержка. Если, например, на нём не позаниматься около 2 месяцев (это когда бывают летние каникулы), то потом, когда берёшься за инструмент, то не можешь нормально дыхание взять, звук издать», — признался Артемий Чолокян.

 

Виктор Маслов — самый высокий и самый юный из трёх музыкантов. Ему 14-ть, и за его плечами тоже немало международных конкурсов. Фортепиано Виктор выбрал сам. Занимается ежедневно (кроме Нового года) примерно по 5 часов. Он и сам живет словно по нотам. Даже аксессуары подбирает соответствующие.

 

«Я её увидел в Вене и сразу купил себе. В Вене играл, увидел эту бабочку и понял: она мне нужна», — рассказал Виктор Маслов.

 

Этот концерт повторится. В недалёком будущем и не где-нибудь, а в Московском международном Доме музыки. Ну а курян в открывшемся сезоне ждёт множество интересных концертов и гостей из разных стран.

 

Юлия Матвеева

Похожие новости