«По сути дела»
«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Курская область: ситуация с Веретенинской школой Железногорского района — под контролем областного комитета образования и науки

18:3710.03.2017

Решать проблемы через конструктивный диалог. Председатель комитета образования и науки Екатерина Харченко встретилась с родителями и педагогами Веретенинской школы Железногорского района. В феврале о проблемах учебного заведения с водоснабжением и отоплением рассказали центральные телеканалы и газеты. Как решить коммунальные вопросы? Глава муниципального района объяснился с местными жителями.

Веретенинская 9-летка в этом году отметила полувековой юбилей. Без воды и газа здесь живут последние 20 лет. На электрическое отопление перейти пришлось из-за пожара. А проблемы с водой возникли после развала местного совхоза, который раньше обеспечивал школу. Чтобы поить детей, последние 3 года сюда привозят бутилированную воду. Столовую водой из родника обеспечивают учителя и родители.

Гегам Вардапетян: «Мы с учителями. Неделю один возит, неделю — другой. Вот так и приходится выкручиваться».

По закону эта школа, как и другие, — на балансе районной администрации. Именно она выделяет деньги на ремонт и прочие нужды. Кстати, в полном отсутствии внимания местные власти обвинить нельзя. В школе недавно сделали новую крышу, окна заменили на пластиковые. Но главная проблема, которая волнует родителей, — отсутствие воды — никак не найдет решения. Нет в школе и канализации, потому туалет на улице.

Екатерина Харченко, председатель комитета образования и науки Курской области.

Екатерина Харченко: «у нас была информация, что здесь нет канализации, водоснабжения, но так как район занимается распределением финансовых ресурсов внутри территории, то, конечно, главе муниципального района виднее, где у него узкие места, куда в первую очередь приоритетнее направить финансовые ресурсы».

Глава администрации отчитывается: решить проблемы быстро возможности нет. На балансе местного бюджета — 14 школ и 6 детских садов. Все требуют внимания.

Александр Фролков, глава администрации Железногорского района.

Александр Фролков: «Мы в том году сделали 3 шатровые крыши в детских садах. Две школы мы перекрыли в прошлом году — Трояновскую и Клишинскую. Мы газифицировали Клишинскую школу — стоимость 6 млн. рублей. За 3 года мы газифицировали 4 базовые школы, в которых 11 классов».

Альтернативный вариант — на школьных автобусах возить детей в соседнее село.

Екатерина Харченко, председатель комитета образования и науки Курской области.

Екатерина Харченко: «Это как временное решение, чтобы и газ здесь провести, и систему отопления поменять. Временно, как альтернативный вариант, осуществлять подвоз детей в соседнюю школу — с хорошими инфраструктурными условиями. Но родители категорически против, мы ни в коем случае не будем настаивать».

В Веретенинской школе всего 33 ученика. И полный штат педагогов — 10 человек.

Алла Смолянинова: «Мы здесь как одна семья. 5 минут ребенка нет — или учитель звонит, или мы ему звоним. Мы все в кучке».

Валентина Козловская, директор Веретенинской общеобразовательной школы (Железногорский район) 

Валентина Козловская: «В классе 2-3 человека. Дворянское обучение, как мы говорим, по-другому и не назовешь. Каждый стоит над ним и «клюет» его. Ребенку никак и не симулировать. Они все на виду».

Местным жителям глава района пообещал: в этом году часть проблем будет решена. Александр Фролков: «В этом году будет вода и теплый туалет. В течение месяца начнем бурить». С газификацией придется немного подождать. Проектная документация уже готова. Работы обойдутся в 6 млн. рублей. Но деньги, по планам, выделят в 2018-м. В этом году в очереди на голубое топливо — детский сад и Трояновская школа. Ситуацию с Веретенинской под контроль взял комитет образования и науки.

Юлия Абрамова

Похожие новости