«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Ремонт жилья: как не переплатить коммунальщикам и не остаться у разбитого корыта

08:0823.08.2011

Lomakin_Remont_Zhilya.0-00-03.554

Причина недовольства многих курян — строчка «Ремонт и содержание жилья» в квитанциях об оплате. Деньги большинство горожан платит исправно ежемесячно, а ремонта некоторым приходится ждать годами.

 

17 июля многоквартирному дому №30 по улице Орловской исполнилось четверть века. Юбилей отмечали всем двором. Возраст дома его внешний вид не выдает. За состоянием здания и коммуникаций здесь следят постоянно. Во время капитального ремонта поменяли лифты, частично обновили фасад. В планах ТСЖ установка видеонаблюдения в подъездах и снаружи. Рассказывает председатель товарищества собственников жилья Наталья Спевякина.

 

Спевякина: Полностью сделали холодную и горячую воду, разводку по подвалу, заменили стояки отопления по всему дому, в каждой квартире. Потом крышу перекрыли своими средствами, фасад ремонтируем.

 

Жители дома платят за ремонт и содержание жилья 13 рублей с квадратного метра. Такое решение принято на общем собрании. Сумма включает оплату работы обслуживающего персонала, вывоз мусора, уборку подъездов, содержание лифтов. Руководство ТСЖ отчитывается о проделанной работе и затратах. Но так происходит не везде. Результат — деньги за ремонт и содержание собственники платят, а в доме на протяжении многих лет ни ремонта, ни содержания. ТСЖ тоже бывает разным. Многоэтажка по проспекту Дружбы, 7 — один из первых многоквартирных домов, построенных в Северо-западном районе. Капитальный ремонт 30-летнему зданию необходим. Но местное ТСЖ так не считает. Говорит жительница дома Светлана Башинская.

 

Башинская: За ТСЖ выбрало только 50 процентов жильцов. Власть сейчас в руках Товарищества собственников жилья. Единственное, что они сделали – установили счетчики в подвале.

 

Это полная противоположность ТСЖ дома по Орловской. Ни встреч с жителями, ни обсуждения проблем, а главное, никакой отчетности. Начальник государственной жилищной инспекции Курской области Игорь Афонькин говорит: многое зависит от самих жильцов. Если собственники не проявляют инициативы, не определяют сумму, которую готовы платить за ремонт и содержание жилья, в этой строке квитанции появляется тариф, установленный администрацией города.

 

Афонькин: К сожалению, на территории города Курска в 99,9 процента случаев действует именно этот тариф, принятый администрацией города. Не потому, что он плохой, а потому, что собственники уклоняются сами от выполнения принятия этого решения. Им предлагают, но они не хотят.

 

Председатель комитета по тарифам и ценам Курской области Алексей Карнаушко отметил, что на размер тарифа влияет целый ряд показателей — этажность здания, наличие благоустройства, лифт, мусоропровод, придомовая территория.

 

Карнаушко: Собственники должны быть собственниками. Если ты имеешь квартиру не просто в пользовании, а во владении, то, соответственно, бремя содержания имущества, безусловно, должно лежать на собственнике. Каждый должен смотреть, какую копеечку и за что платит.

 

Выход как для жителей многоэтажки по проспекту Дружбы, так и для многих других курян — создать совет многоквартирного дома. Члены совета и будут представлять общие интересы жильцов, а также контролировать работу по ремонту и содержанию, будь то ТСЖ или Управляющая компания.

 

Денис Ломакин

Похожие новости