Что вы делали этим летом
«Тема для сюжета»

Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Рекордные 5121: в Курске прошел фестиваль оладий

17:3610.07.2017

Оладьи на завтрак, полдник, перекус. Обычные на сметане, кефире, ряженке и простокваше; с яблоком, шоколадом, бананом, вареньем. Куряне точно знают толк в этом пышном и незамысловатом лакомстве. Доказано на планетарном уровне. В минувшую субботу на Боевке было многолюдно. Праздник семьи, любви и верности отмечали за раскаленными плитами. Фестиваль оладий собрал сотни кулинаров — как мастеров, так и начинающих. 8 часов — и мировой рекорд установлен.

 

У Егора — дебют. И, как оказалось, успешный. Это его 1-е оладьи в жизни. Теперь готов накормить всю семью. Трудности не пугают.

 

Егор Ляхов: «Переворачивать их сложно: соскальзывают с лопатки и могут упасть. Они горячие, могут обжечь».

 

Старший брат Егора Михаил увлекается дзюдо, актерским мастерством, а теперь еще и кулинарией. Уже мечтает открыть свой ресторан. Так что на фестиваль оладий пришел за опытом.

 

Михаил Русанов: «Вообще-то никаких секретов нет. Если оладьи близко друг к другу, то они могут сдуться. Кому-то тяжело, кто-то впервые готовил оладьи. Но я помогаю маме готовить. Люблю готовить жареную картошку, пельмени, шашлыки».

 

Самое романтичное блюдо на завтрак, один из символов русского гостеприимства. А еще настоящее поле для экспериментов: с начинкой и без, на сметане, с манкой или с сыром, с вареньем, медом или икрой.

 

Рита Сергеенко: «Это еда для души, для удовольствия. Когда приходят гости, угостить оладьями. А если еще со сметанкой или с вареньем! Важно, чтобы было отличное тесто. Если оно жидкое или слишком густое, то оладик получится невкусным. Я, правда, не успела сама попробовать: только положу, уже уносят».

 

И правильно. На фестивале оладий есть можно только после 18:00. Главная цель — испечь как можно больше ароматных лепешек.

 

Тарас Степаненко: «Установить мировой рекорд курянам решили помочь мы — среди тысяч оладий будут и от телеканала «Сейм». Теперь главное — тесто положить на раскаленную сковородку и проследить, чтобы наши оладьи не пригорели».

 

И рекорд установили — испекли 5121 оладушек. А после устроили коллективную дегустацию, ведь в одиночку их есть неинтересно. Это самое домашнее блюдо, а потому делайте тесто, разогревайте сковородки и зовите лакомиться друзей.

 

Тарас Степаненко

Похожие новости