«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Работать так, чтобы депортации не бояться

11:5324.09.2010

К сотрудникам миграционной службы Курска обратились трудовые мигранты из Узбекистана с вопросом: как работать так, чтобы депортации не бояться? Оказалось, что ничего в этом сложного нет. Достаточно только получить специальный патент и не забывать ежемесячно платить госпошлину. Готовы ли на такие условия сами иностранные граждане?

 

Нелегалам выйти из тени. Патенты позволяют физлицам нанимать иностранных работников без лишней бумажной волокиты. Плюс это дополнительные доходы для бюджета. Ведь с каждого документа государство получает по 1 000 рублей в месяц. Если же гражданин другой страны трудится в фирме, ему, как и прежде, нужно получить разрешение на работу. Сейчас в регионе около 500 легальных иммигрантов из Узбекистана. Для них патенты — возможность официально трудиться и не опасаться депортации. Член КРОО «Узбекская национальная община» Хайрула Гафуров.

 

Гафуров: Мы дома строим «с нуля», штукатурим, есть каменщики, отделочники. Убегали, прятались, было такое. А если есть патент — все в норме, по закону. Ничего не боимся и работаем.


Начальник отдела УФМС РФ по Курской области Сергей Ульянов.

 

Ульянов: Они делятся своими проблемами, и мы пытаемся помочь, чтобы у них были комфортные условия труда на территории Курской области. Более 60% разрешений на работу выданы гражданам Узбекистана, затем следуют Украина, Молдова и Армения.


С начала года выдано 1 210 разрешений на работу иностранным гражданам. С 1 июля оформлено только 97 патентов. Многие иммигранты о них еще не знают, и сотрудники миграционной службы проводят разъяснительную работу: нелегалов, как и прежде, ожидают проблемы с законом, штрафы и депортация.

Максим Зимовский

Похожие новости