«По сути дела»
«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Проблема безработицы: варианты решения

08:4128.09.2010

Пик кризиса позади. Уровень безработицы в Курской области падает. В Глушковском районе он составляет всего 1%.

 

Пособие по безработице плюс минимальная заработная плата от администрации муниципальных образований. На общественных работах в Глушковском районе трудятся 10 человек. Двойная польза: безработным — хоть временный и небольшой, но заработок, обществу — чистота. Буквально за несколько дней глушковцы привели в порядок защитную лесополосу вдоль трассы. Убрали мусор, вырубили кустарники и сорняки. Летом к этой работе привлекались предприятия района, где основная занятость сезонная. Директор Центра занятости населения Глушковского района Юрий Сергеев.


Сергеев: У нас в данной программе участвует 12 предприятий, общая сумма 8 миллионов 475 тысяч. На 1 сентября они все были израсходованы. Люди остались работать на своих местах, то есть сокращения на предприятиях не получилось. Таким образом, уровень безработицы мы удержали.


Хорошее подспорье в борьбе с безработицей — субсидии от центра занятости — 58 тысяч 800 рублей на развитие собственного дела. Потерявшие работу глушковцы с удовольствием переквалифицируются в предпринимателей. Виктор Пальчиков решил расширить собственную пасеку.

 

Пальчиков: Были у меня пчелки и раньше, но когда остался без работы, пришел в службу занятости. Предложили субсидию, стать предпринимателем. Конечно, согласился. Купил еще 20 пчелосемей и занимаюсь пчеловодством шире.


В планах Виктора развиваться и дальше. С каждой пчелиной семьи в среднем он собирает 20-25 килограммов меда. Ухаживать помогает вся семья. Страха перед насекомыми уже давно нет.

 

Пальчиков: Кусаются, но это же полезно. Об этом все говорят, что полезно. Ну и я их люблю. Любишь, значит, не боишься.


Геннадий Школета решил заняться ремеслом более редким. Около 15-ти лет назад открыл бондарную мастерскую. Учился старинному мастерству еще раньше.

 

Школета: Наверное, в 1977 году я начал у отца работать, учился у него в бондарном цеху. Научился кое-чему.


Сначала работал исключительно вручную. Потом постепенно начал покупать и усовершенствовать станки. Субсидия помогла приобрести необходимую технику. И все равно большая часть работы выполняется вручную. На изготовление маленького винного бочонка в среднем ходит около трех дней.

 

Школета: Чем он меньше, тем труднее делать. С ним больше мороки. Обруч меньше, его попробуй расклепай. Попробуй, заклепку на него положи. Заклепочки делаются вручную на старинной, еще отцовской рельсе. Он на ней работал. И я ее храню, на ней работаю.


Заказы от местных жителей поступают постоянно. Бондарь делает и бочки для засолки, и кадки для бани. А в планах — изготовление стилизованной деревянной мебели.

 

Юлия Абрамова

Похожие новости