«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Привыкли ли куряне, что врачи выписывают пациентам не конкретные препараты, а действующие вещества?

17:5022.06.2017

Лечит не конкретный препарат, а действующее вещество. Именно оно сегодня должно быть указано в рецепте от врача. Международное непатентованное наименование доктора пишут в документах давно, но некоторые пациенты все еще требуют выписывать им определенные таблетки.

 

— Смотрите, это рецепт для аптеки, здесь написаны действующие вещества препаратов. Я Вам написала те препараты, которые, считаю, Вам больше всего подойдут. Но в аптеке Вам могут предложить препараты с этим действующим веществом — главное, чтобы в данной дозировке, которую я Вам написала.

 

Именно так должно проходить назначение медикаментозного лечения. В рецептах врачи пишут международное непатентованное наименование и указывают дозировку. А производителя, название и стоимость пациенты выбирают, исходя из собственных предпочтений. Медики по желанию больных могут порекомендовать определенные названия лекарств. Галина Сопина на учете в 5-й городской поликлинике стоит более 30-ти лет. Столько же женщина борется с гипертонией — без таблеток от давления никуда. Отмечает, с такими врачами новая форма рецепта проблем не вызвала.

 

Галина Сопина: «Для меня она все, я к ней очень привязалась. Это очень добрый, умный, грамотный человек».

 

Екатерина Гурычева, участковый терапевт Курской городской поликлиники №5.

 

Екатерина Гурычева: «Есть приказ Министерства здравоохранения №1175н от 20 декабря 2012 года, все это введено. Это удобно для врачей. Все мы знаем действующее вещество и определенную дозировку. Неважно, какие есть аналоги. Удобно и в аптеках: пришел пациент с действующим веществом, и уже по цене они могут выбрать определенный препарат, определенного производителя».

 

Торговое название препарата в рецептах врачи пишут только в качестве исключения — по жизненно важным показаниям пациента и после заключения врачебной комиссии. Во всех остальных ситуациях — никакой рекламы фармацевтических компаний и аптечных сетей. Система удобна и проста как для докторов, так и для больных, отмечают специалисты. Пока еще с опасением на рецепты смотрят льготники. Для них лекарства закупают согласно 44-му закону, после проведения аукционов. Это приводит к смене наименований препарата. Светлана Мельчинская, заведующая отделением эндокринологии Курской областной клинической больницы, главный внештатный эндокринолог комитета здравоохранения Курской области.

 

Светлана Мельчинская: «Мы не сталкивались с проблемами замены одного препарата другим. Чаще бывает, может быть, психологическая проблема: пациенты привыкают к какому-то одному торговому наименованию, а когда приходится переводить его на аналогичный такого же действия и практически в тех же самых дозах, возникает иногда некоторое неприятие».

 

Не доверять препаратам, назначенным специалистами, нет причин, подчеркивают медики. В случае замены названия под присмотром врача лечение будет не менее эффективным.

 

Ирина Шашкова

Похожие новости