«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Президент Владимир Путин встретился с курскими ветеранами и поисковиками

12:3424.08.2018

В регионе завершилось празднование великой даты — 75-летия Курской битвы. Это уже потом сражение, растянувшееся на 50 дней, назовут коренным переломом, а тогда, в 1943-м, на полях боев плавилась сталь. Участники тех событий называют 23 августа вторым Днем Победы. Президент России Владимир Путин побывал на торжествах. Визит начался на мемориале Курская дуга, потом глава государства отправился в Свободу, где встретился с ветеранами и поисковиками.

 

Рабочий визит главы государства выверен с точностью до секунды. Но незапланированные моменты, пусть и выбивают из графика, зато остаются в памяти и в мобильных телефонах. Далее Владимир Путин отправился в местечко Свобода. Именно там во время Курской битвы находился мозговой центр — штаб командующего Константина Рокоссовского. Историко-мемориальный музей «КП Центрального фронта» был открыт в 70-х, в фондах более 8 тыс. единиц. Здесь есть и знаменитый блиндаж будущего маршала Советского Союза.

 

Юлия Комкина: «На самом деле, это реконструкция. Реальный блиндаж был метра на 3 ниже. Температура здесь никогда не поднималась выше 10 градусов. А значит, голова, в которой рождались победоносные планы, всегда оставалась холодной, что было очень важно в условиях адского пекла Огненной дуги».

 

Аскетичность и функциональность — в блиндаже лишь самое необходимое, включая телефон, по которому Рокоссовский разговаривал с товарищем Сталиным. Директор музея Валентина Озерова провела экскурсию Владимиру Путину. Именно здесь командующий Центральным фронтом принял решение опередить нападение гитлеровцев 5 июля. А в музее Президент встретился с ветеранами и поисковиками. Сейчас Правительство разрабатывает федеральную целевую программу, которая будет регламентировать поисковую работу. Важно, отметил Президент, что свои предложения может внести любой желающий.

 

Елена Цунаева, ответственный секретарь «Поискового движения России»: «Хотелось бы, чтобы в новой целевой программе были учтены недостатки старых паспортов: бывает так, что памятник вроде есть, могила есть, но она не на чьем балансе в силу разных причин, и ее даже отремонтировать нельзя».

 

И здесь необходимо разграничить полномочия между федеральными, региональными, муниципальными органами власти, чтобы объекты получали должное внимание, не оставались бесхозными. Своим поисковым опытом поделились и куряне. «Книга Памяти» — проект, которым можно гордиться.

 

Игорь Цуканов, руководитель центра «Поиск»: «Книга Памяти еще в конце 80-х годов началась. Но она делалась по землякам. Потом Ваше поручение было 15 лет назад. Были сделаны Книги Памяти по вернувшимся с войны. Кстати, большая благодарность населения — могу Вам передать. Своих родственников проверяют постоянно — вошли они в Книги Памяти или нет. Постановление губернатора по этому поводу было выпущено. И с 2011 года мы издали уже 4 тома Книги Памяти захороненных на территории Курской области — в них увековечено более 43 тыс. человек».

 

Владимир Путин отметил: все предложения, в том числе и озвученные на встрече, будут учтены при работе над федеральной целевой программой.

 

Владимир Путин: «Эта работа нужна живущим сегодня и будущим поколениям. Это абсолютно очевидная вещь. Это нужно для воспитания нашего общества в любви, почитании тех, кто отдал за страну, за будущие поколения, в том числе за нас с вами, самое дорогое, что есть у человека, — жизнь свою. И только такое общество, которое имеет внутренний моральный стержень, имеет шанс на будущее и позитивное развитие».

 

Это нужно не мертвым. Это надо живым. А внимание к прошлому — задел на будущее.

 

Юлия Комкина

Похожие новости