«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Пресс-экспресс (обзор курской прессы)

12:0823.09.2011

Радио «Сейм» представляет комментарии курских журналистов к событиям недели. Телеверсия программы «Пресс-экспресс (обзор курской прессы)» в четверг в вечернем эфире канала «Сейм» («Мир»).

Ни уволиться, ни остаться

Ищут рабочие, ищет полиция…. Сотрудники трикотажной фабрики по пошиву детской одежды «ЭкономовЪ» оказались в патовой ситуации: 29 августа директор предприятия Валерий Завалишин уехал в, как обещал, однодневную командировку в Москву и… до сих пор не вернулся. В его отсутствии производство встало, поскольку заместители люди наёмные и управлять финансами не имеют возможности. Отказавшись от погашения 2-х месячного долга по зарплате ползунками и распашонками, рабочие, не имеющие возможности уволиться, отправились на бессрочные каникулы. Как выяснил корреспондент «Житья-Бытья» Андрей Соколов, к поиску руководителя подключились и силовые структуры — родственники обратились с заявлением об исчезновении Завалишина.

 

Кто становится почетным гражданином?

Близится День города, а это означает не только традиционные гуляния и фейерверк, но и пополнение списка почетных граждан Курска. Вот уже на протяжении 12 лет это звание присваивается решением горсобрания по рекомендации глав Курска и горадминистрации. Этим летом когорту признанных уже дополнили имена граждан, внёсших, как принято говорить, заметный вклад в развитие города. Теперь фамилии городского головы Устимовича, астронома Семенова, директора гимназии Жаворонкова, купцов Антимонова, Багриневых и семейства Гладковых запечатлены на стеле на Красной площади. Впрочем, что касается оценки заслуг, то у каждого может быть свое мнение по поводу почетных званий и их обладателей. Рассуждения по этому поводу и исторический экскурс от члена Общественного совета при главе администрации Курска Александра Манжосова ищите в «Городских известиях».

 

«Зоны блуда»

Добираясь на работу или домой, большинство из нас придерживается хорошо знакомого маршрута. Но Курск — город загадочный, уверен уфолог Николай Борисов. В разговоре с Владимиром Елагиным (газета «Курский вестник») он обозначил две, так называемые, зоны блуда. Первая — в небольшом лесочке на объездной дороге за Сеймским мостом. Дачники жаловались что, отправившись по знакомой тропинке на велосипедах, попали перед мостом в «чертову круговерть», в которой внезапно возникали заросли, а тропинка меняла направление и велосипедисты ездили по кругу. Вторая аномальная зона находится в лесном массиве между Сеймом и КЗТЗ. Грибники рассказывали, как посреди тумана вдруг перед ними вырастали огромные деревья. Решили проверить так ли это на самом деле, тогда спешим предупредить — миражи в дневное время не появляются.

 

Фет на испанском

2011-й связал культуры России и Испании. Нити «перекрёстного» года (Российской Федерации в Испании и Королевства Испании в России) дотянулись и до нашего края. В библиотеке имени Асеева профессор славянской филологии Гранадского университета Хоакин Торкемада представил на суд студентов филологического факультета сборник переводов стихотворений Афанасия Фета. Побывавшая на презентации Серафима Малахова из «Аргументов и Фактов» услышала несколько творений нашего земляка в исполнении гостя, как на русском, так и испанском. По утверждению Торкемада, несмотря на сложности перевода, ему удалось передать точный смысл, а также сохранить ритм и размер произведений. «Плавающим» в испанском оставалось только поверить профессору на слово. Что ж, как говорится, cosas de la vida!

 

Арт-мания заразительна!

Нет такого человека, который бы никогда не рисовал. Хоть в детстве, но он это пробовал. А потом ему стали говорить, что это баловство, несерьезно…. Способности есть у всех, и наша задача — помочь их раскрыть. Михаил Волков на страницах «Курской правды» призывает курян реализовать себя в искусстве и замахнуться, наконец, на «Вильяма, понимаешь, нашего Шекспира». Отвечая на вопрос корреспондента издания Тамары Антипенко о том, заметен ли у учащихся рост, арт-директор художественной школы для взрослых «Арт-мания» эмоционально краток: «О, да!». Оценить уровень мастерства учеников «Арт-мании» можно в Выставочном зале на Красной площади.

 

Французская авантюра курян

1 200 километров в седле. Алексей Ходов и Александр Бочаров стали единственными представителями Курска, принявшими участие в традиционном веломарафоне «Париж — Брест — Париж». Для того, чтобы увидеть Париж и… попасть на карандаш корреспондента «Хороших новостей» Олега Полякова велопушественники отработали 3 отборочных этапа (по 200, 400 и 600 километров), добились рассмотрения заявки во французском посольстве в Москве и нашли по 120 евро на брата на стартовый регистрационный сбор. Что касается результатов, то Алексей, несмотря на то, что решил отдать предпочтение знакомству с французскими достопримечательностями, преодолел дистанцию за 90 часов, а Александр и вовсе уложился в 84 оборота часовой стрелки.

 

КУРСКАЯ ПРЕССА 50 ЛЕТ НАЗАД

На этой неделе полвека назад на страницах «Курской правды» селяне просят построить колодцы. Самый ближайший от хутора Вырки, пишет товарищ Качалкин, находится в 1,5 километрах, да и то надо переезжать на лодке через Тускарь. Вот и приходится жителям Стрелецкого района пить воду из Тускари, а она ведь для питья совсем не годится. Руководители Сапоговского сельсовета каждый год обещают построить колодец на хуторе, но свое обещание не выполняют. А сделать это надо и безотлагательно.

 

В 1959 году в Рыльске был создан Университет для родителей. Обучение и преподавание идет на общественных началах. К преподаванию привлечены наиболее квалифицированные и опытные педагоги Рыльска. Лекции в народном Университете, а также беседы родителей с учителями помогли найти семьям Белых и Тяжкороб пути к сердцам своих детей. У них были «трудные» мальчики — плохо учились, хулиганили. В первый год, читаем «Молодую гвардию», Университет выпустил 100 человек, во второй — 95. Занятия проходят 2 раза в месяц. Помимо лекций, делаются обзоры книг. Все выпускники получают свидетельства о том, что прослушали курс лекций.

 

Колхознику сельхозартели «Ленинский путь» Ивану Куликову одно время было оказано большое доверие, пишет на страницах «Колхозного слова» Суджанского района товарищ Терентьева. Правление колхоза назначило его заведующим фермой, а жители села избрали депутатом в сельсовет. Но чрезмерное увлечение спиртным привело к тому, что его сняли с работы. Сейчас товарищ Куликов работает молокосборщиком и занимается самогоноварением. У него обнаружен стационарный самогонный аппарат, 120 литров закваски и 6 литров самогона. Административная комиссия при райисполкоме оштрафовала злостного самогонщика на 30 рублей. Колхозники просят провести собрание избирателей, чтобы обсудить недостойное поведение Куликова и поставить вопрос о досрочном отзыве его из состава депутатов сельсовета.

Похожие новости