«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

«Пресс-экспресс (обзор курской прессы)»

07:3122.07.2011

Радио «Сейм» представляет комментарии курских журналистов к событиям недели. Телеверсия программы «Пресс-экспресс (обзор курской прессы)» в четверг в вечернем эфире канала «Сейм» («Мир»).

 

Всех выпускать — никого не впускать

Въезжающим в Россию через курские таможенные посты стоит приготовиться к многочасовым ожиданиям в многокилометровых пробках. В Рыльске и Судже — критическая обстановка. По данным за 18 июля, своей очереди на въезде в Судже ждали 72 фуры, и это не считая легковых машин. Всё дело во вступивших в силу поправках в федеральное законодательство. Как признались таможенники корреспонденту «Житья-Бытья» Ирине Кожуховой, им приходится нелегко, ведь в их обязанности теперь входит выполнять функции ветеринаров и санитарных врачей. Более-менее благоприятная ситуация в Белгороде и Воронеже, а вот ехать через Брянск таможенники не советуют.

 

УК-рейдеры захватывают многоквартирные дома

То, что курские многоквартирные дома подверглись рейдерскому захвату, уже не новость. Что делать дальше? Горожане пишут заявления во все инстанции — от приемной Президента до местных органов самоуправления. В связи с этим в Курске создают спецкомиссии, которые будут отслеживать процесс передачи домов от одной управляющей компании к другой. Корреспондент еженедельника «Курск» Надежда Сургина озвучивает имена компаний-рейдеров: ООО «Управляющая компания «Жилищное хозяйство», ООО «КомЦентр», ООО «Северо-запад», ООО «Городская управляющая компания №1», ООО «Городская управляющая компания №2». Кому же оплачивать коммунальные услуги? Глава горадминистрации Николай Овчаров дает однозначный ответ: «Платить следует «Управляющей компании Курска».

 

Экономия на детях

Корреспонденты «Аргументов и фактов Курск» Серафима Малахова и Алена Владимирская прогулялись по городским паркам, чтобы выяснить, что же из планов двух годичной давности по благоустройству воплотилось в жизнь. Парк Пионеров «украшают» лишь обветшалые нежилые помещения и административно-хозяйственные здания. В Первомайском парке есть аттракционы, но они принадлежат частному лицу, который арендовал и танцплощадку. Когда «Последний герой» Сергей Одинцов достроит свое кафе, тоже неизвестно. Бесплатная детская площадка есть в парке Героев гражданской войны, но там нет аттракционов. В областном комитете архитектуры заверили: там установят батут. О лесополосе Боева Дача и парке имени Джержинского власти, похоже, совсем забыли.


Купаться можно, но осторожно

Корреспондент «Курской правды» Анна Журавлева продолжает держать в курсе экологических событий на реке Сейм. На очередном заседании областного оперативного штаба было озвучено: ситуация стабилизировалась. К такому выводу сотрудники Роспотребнадзора пришли после взятия проб на токсичность. Руководитель управления Александр Бунаков заявил: купаться на Сейме можно, но осторожно. Вода, ни в коем случае не должна попадать в рот, после купания следует обязательно принять душ. Тем же, кто отдыхает на Свапе, стоит быть готовыми к тому, что река стала глубже. Уровень воды увеличился за счет сброса из водохранилища МГОКа. Все это делалось для того, чтобы разбавить загрязненную воду в Сейме.


Они теперь солдаты

Весенний призыв завершен. План в Курске перевыполнили. Наши новобранцы в этом году попали практически во все рода войск, в том числе и в Президентский полк. 70 человек будут служить в элите: тульской воздушно-десантной дивизии и казанской бригаде спецназа внутренних войск. Свои опытом перед отправкой с новобранцами поделились куряне — участники Парада Победы на Красной площади в Москве. В беседе с корреспондентом «Молодой гвардии» Екатериной Лебедевой Александр Потапенко признался: «Я волновался на сборном пункте, однако в армии быстро освоился и привык, тем более что служба в элитных войсках оказалась интересной». Сергей Горяинов продолжил: «Не стоит бояться ответственности, нужно сосредоточиться, и вообще армия — нормальная вещь».


Прежнюю школу не узнать

Прежнюю школу не узнать — признаются ученики 17-й школы. Ремонт, который начался в одном из старейших учебных заведений региона в прошлом году, на завершающей стадии. От прежней школы остались только наружные стены. Все остальное — новое. На время ремонта ребята учились в 3-й школе, теперь чуть ли не каждый день приходят посмотреть, как продвигаются работы. Корреспондент «Городских известий» Людмила Кутыкина убедилась: рядом со школой появилась новая спортплощадка, на подходе — еще одна многофункциональная и гимнастический городок. Отдельно будет располагаться игровая зона для начальной школы. Как рассказала директор Лариса Голюкова, сейчас решается вопрос о присвоении статуса «Школа полного дня». Планируется открыть и 5-й кадетский класс.

 

Табор накрыли в Курске

Цыгане продолжают обирать горожан. Одна «помогла» снять порчу 16-ти летней курянке, заодно и избавила ее семью от золотых украшений на миллион с лишним рублей. Другие сдали в ломбард под видом золота бижутерию на 100 тысяч. Продавец поняла, что ее обманули только, когда отправилась в другой ломбард, чтобы увеличить прибыль. На страницах «Курских известий» — история румынских цыган. 30 человек подозреваются в мошенничестве. Их схема также не отличалась оригинальностью. Останавливались на трассе, якобы машина сломалась, и просили водителей помочь: практически снимали с себя последнее — золотые кольца и цепочки — в обмен на деньги. И народ «покупался». При задержании в машине цыган был обнаружен килограмм поддельных украшений.

 

КУРСКАЯ ПРЕССА 50 ЛЕТ НАЗАД

На этой неделе полвека назад на страницах «Курской правды» рассказывается о том, как к отделу в «Гастрономе» №1 подошел молодой человек и небрежно бросил полтинник: «Мне «Беломорканал»». Продавщица заподозрила неладное: почему на монете новой чеканки такой синеватый оттенок. Истина прояснилась в милиции: монета оказалась поддельной. И получил ее Дмитрий Лобода от своего дружка Николая Аникеева. Последний — 20-ти летний тунеядец. Завел дружбу с таким же дармоедом, Владимиром Колоколовым. Стали выпивать, но для этого нужны деньги. Колоколов занялся чеканкой монет. Агентом по реализации фальшивок стал Аникеев. Он привлек к себе в помощь Дмитрия Лободу. Суд приговорил Колоколова и Аникеева к 6-ти и 3-м годам лишения свободы с конфискацией. Проступок Лободы общественность строго осудила.

 

На птицефабрику колхоза имени Калинина комсомолец Иван Ковалев пришел после окончания специальных курсов по птицеводству. Хозяйство досталось большое — 4 тысячи цыплят. «Да,- подумал он,- работы предстоит много». И действительно, цыплята сбивались в кучу, приходилось смотреть, чтобы они не подавили друг друга. В одно время уже повзрослевшая птица заболела. Иван забил тревогу, поехал в районную ветлечебницу, купил лекарства и сам сделал уколы. Падеж прекратился. Когда осенью сделали подсчет, читаем «Молодую гвардию», оказалось, что 80% птицы сохранено. Часть кур сдали государству, а 500 Иван оставил на племя. Включившись в предсъездовское соревнование, Иван Ковалев готовит личный трудовой подарок XXII съезду КПСС.

 

Во дворе жителя села Малая Локня Набасова возник пожар. Тушить его было нечем. Огонь уничтожил два сарая. Виновником возгорания оказался 9-ти летний сын пострадавшего Коля. Оставшись дома без присмотра родителей, он достал папины папиросы и спички и вышел во двор покурить. Но виноват, пишет на страницах «Колхозного слова» Суджанского района пожарный инспектор Никитин, не только Коля, но и его родители. Набасов часто посылает сына в магазин за папиросами. А работники прилавка в нарушение установленного порядка отпускают детям даже спиртные напитки.

Похожие новости