«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Пресс-Экспресс (обзор курской прессы)

06:3229.07.2011

Радио «Сейм» представляет комментарии курских журналистов к событиям недели. Телеверсия программы «Пресс-экспресс (обзор курской прессы)» в четверг в вечернем эфире канала «Сейм» («Мир»).

 

Северный рынок все-таки продадут

Северный рынок решено передать частникам. Акции протестов курян ни к чему не привели. Объясняют свое решение представители власти тем, что с 2013 года торговля под открытым небом в России будет запрещена, а денег в городской казне нет. Первый зампред правительства области Александр Дёмин пообещал, что рынок не закроют. Торговцев волнует, что в связи с этим повысится плата за место, а значит, начнут расти и цены. Уже в июле 2012 года у рынка, пишет корреспондент «Житья-Бытья» Елена Галкина, появится новый хозяин. Предпринимателям глава горадминистрации Николай Овчаров также предложил вложиться в реконструкцию, если они захотят.

 

Домоуправцы

Поток жалоб курян в Роспотребнадзор на коммунальщиков не прекращается. Но все рекорды побили возмущения в связи с передачей многоквартирных жилых домов из одной управляющей компании в другую, причем, без ведома самих жильцов. В прокуратуре уже 60 обращений. Проверка показала: 191 дом перешел от одной организации в другую на основании «липовых» протоколов общих собраний. Как заявил в беседе с корреспондентом «Аргументов и фактов» Владимиром Косоговым руководитель госжилинспекции региона Игорь Афонькин, «это как минимум — самоуправство. В первую очередь, обидно за собственников — с ними поступили неподобающим образом». Уже направлено 15 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании управляющих компаний.

 

Дождётся ли ремонта парк имени Дзержинского

За состоянием парка имени Дзержинского куряне наблюдает уже ни один год. Корреспонденты «Курских известий» встретились с председателем комитета архитектуры и градостроительства города Виктором Казьминым. Парк находится в аренде до 2020 года у общества с ограниченной ответственностью «Парк». 2 года назад сменилось его руководство, и работы остановились. Новые владельцы находятся в Москве, и добиться от них продолжения работ у курских чиновников не получилось. Пришлось судиться. Фемида решила в пользу горадминистрации. Но теперь банк — залогодержатель имущества общества «Парк» — обжалует решение суда о расторжении договора аренды. Так что ничего не остается, как ждать окончания всех судебных тяжб.

 

Трудно «откосить» от Родины

В весенний призыв форму одели 3,5 тысячи курских выпускников школ, техникумов и ВУЗов. Две трети призывников имеют высшее образование. Офицеры военкоматов заверяют: такие кадры особенно востребованы. При этом, пишет корреспондент «Курская правда» Борис Киряев, выпускники СХА и ЮЗГУ пошли служить сразу после выпуска, а вот будущие педагоги решили воспользоваться отсрочкой до осени. 2 тысячи человек признали негодными к службе. Военный комиссар Владимир Родионов заявил: «В современной армии больным делать нечего, и калечить таких призывников никто не собирается. Пусть лучше пока находятся в запасе». 204 человека, у кого есть семьи, остались отдавать долг Родине в Курске. Что касается уклонистов, то 269 курян нашли и отправили служить.

 

Как выпускнику найти работу

Задумываются ли нынешние выпускники, выбирая профессию, о будущем месте работы? Часто ли они потом могут устроиться на работу по специальности? Бывает, абитуриенты, набравшие максимальное количество баллов на ЕГЭ, поступают на факультеты, выпускающие невостребованных специалистов. Как рассказал корреспонденту еженедельник «Курск» Екатерине Арсеньевой председатель комитета образования и науки Александр Худин, из 146 выпускников педколледжа 39 устроились в школы, 49 — в детские сады. Сейчас уже подходит к концу срок подачи документов абитуриентами в ВУЗы. По-прежнему, основная масса желает стать юристами и экономистами. Представители власти уже задумываются, как помочь вчерашним школьникам сориентироваться на рынке труда.

 

Европейцам Курск по душе

Знаете, что отличает курскую молодежь от австрийской? Русские очень серьезные, мало улыбаются и смеются — это открытие сделал Томич Деян, приехавший в летнюю школу русского языка КГУ. Со студентами из Австрии и Франции, проходящими стажировку в Курске, встретилась корреспондент «Молодой гвардии» Диана Оганян. Хайнц Поль ехал в России с небольшим багажом словарного запаса: «калашников», «водка», «борщ» и «самовар». Сейчас уже не просто хорошо говорит, но и сносно пишет. Как заверила начальник управления международных связей КГУ Ирина Жирнова, «мы планируем использовать европейский опыт, чтобы и наши студенты проходили летние стажировки в зарубежных университетах».

 

Курская «ПриМа» и самарский «СОК» поймали «Голосящего КиВиНа»

В Юрмале прошел фестиваль «Голосящий КиВиН-2011». Среди 14-ти участников и наши земляки. В этом году куряне объединились с самарцами. Сразу после их выступления зрители решили: курская «ПриМа» и самарский «СОК» — главные претенденты на победу. Тандем, пишет корреспондент «Городских известий» Елена Щеголева, на взгляд зрителей и жюри, получился отличный. Одним из номеров с попаданием в десятку стало продолжение известного танца Дмитрия Медведева (он уже давно «гуляет» по Интернету). В итоге сборная Самары и Курска получила Большого КиВиНа в Золотом.

 

КУРСКАЯ ПРЕССА 50 ЛЕТ НАЗАД

На этой неделе полвека назад на страницах «Курской правды» рассказывается о том, как в марте на одну из зазеленевших проталин вышли поиграть четвероклассники Кожлянской начальной школы Коля Карманов и Коля Денисов, а с ними пятиклассник Николай Руденко. Там они заметили двух согнувшихся под тяжелой ношей взрослых, прятавшихся в кустах. Мальчишки решили понаблюдать за ними. Мужчины перекладывали из мешка товары. Там были тюки мануфактуры, костюмы, обувь. Сомнений быть не могло: это воры. Школьники побежали к местному дружиннику. Оказалось, что еще ночью неизвестные обворовали Макаровский магазин. Но благодаря находчивости пионеров, преступников схватили. За это сам начальник милиции наградил смелых школьников на минувшей неделе ценными подарками.

 

Каждый, кто бывал в нашей школе, пишет на страницах «Молодой гвардии» учащийся 8 класса курской школы №32 Файтельсон, конечно же, заметил у входа молоденькие елочки. Ребятам уже давно хотелось озеленить свой двор. В одно из апрельских воскресений все пришли на воскресник. Старшеклассники явились с лопатами и граблями. Они разделились на звенья и принялись вскапывать клумбы. Земля была мокрая и липкая, налипала на ботинки, но работа все равно спорилась. Осторожно, чтобы не сломать ни одной веточки, они посадили елочки на место и засыпали землей. Потом отходили в сторону и любовались: хороши! Пройдут года, и будущим ученикам 32-й школы кто-нибудь объяснит: эти деревья и школа — ровесники.

 

По улице Посадкой, 25 живет товарищ Левченко. Почти каждый день он приходит домой «под градусом», поднимает дебош, избивает жену и пугает маленьких детей. Жена молчит, так как муж ей постоянно напоминает: «Если ты пожалуешься на меня, то я решу твою жизнь». Вот она и сидит дома, умывается слезами. Вместо того, чтобы честно трудиться и воспитывать детей, этот тип ведет недостойный образ жизни. А ведь раньше он считался хорошим экскаваторщиком. После того, как спился, его даже увольняли, но из сочувствия к семье снова принимали на работу. «Я работаю учителем в Пристенском районе,- пишет на страницах газеты «За коммуну» Обоянского района товарищ Мамотин,- часто приезжаю к своей сестре Прасковье, которая имеет несчастье быть женой этого негодяя, и вижу, что настала пора избавить женщину от истязателя, призвать Левченко к порядку».

 

Похожие новости