«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Пресс-Экспресс (обзор курской прессы)

07:0305.08.2011

Радио «Сейм» представляет комментарии курских журналистов к событиям недели. Телеверсия программы «Пресс-экспресс (обзор курской прессы)» в четверг в вечернем эфире канала «Сейм» («Мир»).

 

Воздушный мост — к ноябрю

 

Ремонт курского аэропорта осложняет жизнь горожанам, особенно во время летних отпусков, когда хочется улететь в теплые края именно из своего города, а не из других регионов или, скажем, Москвы. Корреспондент «Курской правды» Алексей Блинков знакомит с последней информацией: строители пообещали, что завершат ремонт к 30 октября. Проблема в том, что взлетно-посадочная полоса принадлежит Минобороны. И вот тут в начале года и появились нерешенные вопросы, в частности, долг перед Министерством в размере 3,4 миллиона рублей. По словам губернатора Александра Михайлова, «этой проблемы уже сегодня не должно было существовать, если бы ряд ответственных лиц, и, в первую очередь, со стороны Министерства обороны, более ответственно подошли к преодолению некоторых чисто бюрократических проблем».

 

 

«Лицо спасла, зато все тело в порезах»

 

Туристы, возвращавшиеся после отдыха в Геленджике в Железногорск, попали в аварию. Автобус, проезжая мимо станицы Динская Краснодарского края, начал обгонять на высокой скорости «Опель», причем, с правой стороны. Потом, рассказывает на страницах «Житья-Бытья» Светлана Свечникова, был страшный удар, и она потеряла сознание. Автобус перевернулся. Рядом валялась всмятку разбитая легковушка, которая и «подрезала» туристов. По информации журналистов Ирины Кожуховой и Николая Руцкого, из 49-ти пассажиров 10-ть были госпитализированы, сейчас они все уже доставлены в Железногорск, никто не погиб. Как рассказал организатор поездки Николай Таничев, «автобус застрахован, по идее, пострадавшим должны выплатить компенсации».

 

 

Учись, студент!

 

Курских студентов-очников образовательных учреждений начального и среднего профобразования ждет увеличение стипендий. Уже с начала нового учебного года выплаты вырастут на 6,5%. Сколько же это в денежном эквиваленте? Сейчас размер академической стипендии — 315 рублей, социальной — 472. В Федерации профсоюзных организаций региона эту сумму перевели в хлеб (получилось 25 буханок) и поездки в общественном транспорте (хватило на 35). Корреспондент «Аргументов и фактов Курск» Владимир Косогов спрашивает: спасёт ли надбавка в 20-30 рублей учащихся? Второкурсник электромеханического техникума Антон Ермолов признается: «На стипендию надеяться нельзя, там только на неделю нормальной жизни». Ведь не для кого не секрет, что в среднеспециальных учебных заведениях обучаются, в основном, дети из малообеспеченных семей.

 

 

Подарите Кате жизнь

 

Жительнице поселка Теткино Глушковского района Кате Гудилиной срочно нужна ваша помощь. В феврале 7-ми летней девочке поставили диагноз: рак крови. Ей срочно требуется пересадка костного мозга. Мысль, с которой просыпаются и засыпают ее родители: «Спасти дочь». Вся их жизнь сузилась до больничной палаты, где лежит девочка. Проблема в том, что ребенку пока не найден донор. Между тем, пишет корреспондент «Курских известий» Светлана Мишина, Кате уже сейчас готовы помочь в клиниках Израиля и Германии. Вот только операции там стоят от 80-ти до 110-ти тысяч евро. Таких денег у Гудилиных нет. В поселке организовали благотворительную акцию по сбору средств. В копилке уже 400 тысяч рублей, но этого мало. Коллектив газеты перечислил на счет девочки свой однодневный заработок. Реквизиты счета — на страницах издания.

 

 

Пиво стало алкоголем

 

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому пиво приравняли к алкоголю. Уже с 1 января будет запрещена продажа спиртных напитков в уличных палатках и киосках. Нельзя будет пить на объектах культуры и спорта, во дворах, в подъездах, парках и на детских площадках. Также нельзя будет купить спиртное на остановках, заправках, вокзалах и в аэропортах. А за продажу пива несовершеннолетним даже введена уголовная ответственность. Корреспондент «Городских известий» Елена Щеголева обратилась к курянам с вопросом: поможет ли это ограничить продажу спиртного детям? «Правильный закон,- одно из мнений,- еще бы цены на сигареты увеличили в три раза». Студенты полагают: «Молодежь всегда найдет, где купить, а уж где выпить — подавно». Есть и такие, кто считает: «если молодежь не найдет, где купить пиво, пойдет искать суррогат, который с радостью предложат в любой подворотне».

 

 

КУРСКАЯ ПРЕССА 50 ЛЕТ НАЗАД

 

На этой неделе полвека назад на страницах «Курской правды» рассказывается о Фёкле Минаковой. Жительнице Рудавского сельсовета исполнился 101 год. Она воспитала 9 детей, сделала их хорошими людьми. У нее уже 18 правнуков. В Обоянском районе немало людей со столетним стажем. В колхозе «40 лет Октября» живет Кирилл Белов. Ему пошел 103-й год. Он бодр, жизнерадостен и до сих пор трудится в своем хозяйстве. Известно, завершает свою заметку товарищ Зубцов, что средняя продолжительность жизни человека в годы советской власти увеличилась в 2 раза. На 1961 год в Курской области проживало 105 человек в возрасте более 100 лет.

 

 

Коля Банчуков и Володя Панченко — школьные друзья, учатся в 4-м классе Рыльской школы №1. Мальчики всегда вместе. Как-то, читаем «Молодую гвардию», они задумали путешествие в пригородный лес. Решили и сделали. По пути к ним присоединился 3-е классник Витя Горин. На лесной опушке мальчишки играли, кувыркались на траве. Вдруг, как по команде замерли: снаряд! Ребята помчались в райвоенкомат, рассказали о находке. Уже на месте пиротехники обнаружили 150-ти миллиметровый, с полным зарядом снаряд. И не один, а три. Рядом нашли мины и гранаты. Благодаря смекалке школьников, саперы вовремя обезвредили опасные находки.

 

 

Многие жители села Свердликово активно участвуют в продаже государству излишек сельхозпродуктов. «Мой отец,- пишет на страницах «Колхозного слова» Суджанского района Вера Бережненко,- продал в этом году 200 литров молока». Но молокосборщик товарищ Клименко недобросовестно относится к своим обязанностям. Пробы молока для определения его жирности в колхозную лабораторию доставляются один — два раза в месяц. Все показатели зачастую записываются в журнал на глазок и чаще всего занижаются. «Об этом непорядке я поставила в известность зав сепараторным пунктом, рассказала и секретарю парторганизации. Они пообещали разобраться и принять меры. Но этого не произошло. Не пора ли навести порядок в этом деле?»

Похожие новости