«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Пресс-Экспресс (обзор курской прессы)

11:3001.12.2011

Радио «Сейм» представляет комментарии курских журналистов к событиям недели.

 

 

Крайняя мера


Куряне решили пойти на крайнюю меру. Дольщики недостроенной многоэтажки по 12-му Суворовскому переулку были вынуждены добиваться своего через голодовку. Как заверил встретившийся с обманутыми курянами зампред правительства области Александр Дюмин, региональные власти берут ситуацию на контроль. Уже даже создана инициативная группа, которая разрабатывает варианты, чтобы как можно скорее решить этот квартирный вопрос. Как уточняет корреспондент «Аргументов и фактов Курск» Владимир Косогов, десятки семей ждут своих квартир с 2008 года. Главное сейчас, найти нового подрядчика, чем и занимаются дольщики, а также решить, сколько денег нужно, чтобы дом был сдан, и кто будет за всё это платить: либо они сами, либо поможет администрация, либо все вместе.

 

 

Курянам вернули свинину


На рыночные прилавки Курска после месячного карантина, связанного с африканской чумой, возвращается свинина. Вето снято после визита главного ветеринарного врача России Николая Власова. Он одобрил все проведённые у нас ограничительные мероприятия. В первый день разрешенной торговли корреспондент «Житья-Бытья» Ирина Кожухова отправилась на курские рынки. Продавцов на мясных рядах было немного, зато цены сохранились на прежнем уровне, дешевле, чем в магазинах рублей на 50 рублей. Было немного и покупателей, народ еще не знал о разрешении торговли свининой. Как советуют продавцы, брать мясо лучше сейчас, пока они еще уступают в цене, ближе к Новому году оно подорожает, возможно, рыночная цена будет даже выше магазинной.

 

 

Чтобы не было одиноких


«Курская правда» рассказывает о приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов. Соответствующий закон вступит в силу уже 1 января 2012 года. Прежде, чем семья возьмет к себе пожилого, она пройдет строгий отбор. Стоит сразу оговориться, что такая форма работы невозможна между родственниками, усыновителями и усыновленными, не должны члены приёмной семьи и страдать хроническими и инфекционными заболеваниями. К тому же своё согласие должны дать и все совместно поживающие родственники. Только после соблюдения всех условий семья может работать приёмной и получать денежное вознаграждение: 4,5 тысячи в месяц — за одного одинокого, 9 тысяч — если в семье будут жить от 4-х до 6-ти инвалидов. На сегодня 70 престарелых курян хотят жить в таких семьях, и 30 семей готовы принять их у себя.

 

 

К каждому зрителю цирка полицейского не приставишь


Не успел цирк открыть свои двери после многолетнего простоя, как куряне «отличились». Вандалы покусились на бронзовый памятник клоунам и солдатам Великой Отечественной Юрию Никулину и Михаилу Шуйдину: отпилили часть трости. В самом здании тоже наследили: на стенах и в зрительном зале, и в фойе — отпечатки подошв и следы от окурков. Директор цирка Андрей Иофин не скрывает возмущения: «Это уже не бескультурье, это отсутствие совести. Открыли цирк, протрубили, что он самый лучший в Европе, вбухали в него миллионы рублей, годы работы, столько сил, и через три недели вот что происходит». Что касается памятника, пишет корреспондент «Курского вестника» Алина Фурсенко, то восстановить скульптуру будет проблематично: мало того, что это деньги, так это еще и сложно технически.

 

Когда некуда больше идти


Куда идти, если идти некуда? В Курске открылась первая в регионе «Социальная гостиная». С первыми постояльцами — женщинами с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, встретилась корреспондент еженедельника «Курск» Надежда Анпилогова. Временное пристанище представляет собой четырехкомнатную квартиру со всем необходимым. Там в одно время могут проживать 6 человек, вплоть до полугода. С ними бесплатно будут работать психологи, врачи, юристы и соцработники. При необходимости, женщине помогут с работой, а ребенка устроят в садик. Для справки, только в этом году в Курске зарегистрировано 10 случаев жестокого обращения с детьми, статистика домашнего насилия не ведется…. Напомним, адрес «Социальной гостиной» — улица Дейнеки,30. Телефон 32-76-96, директор учреждения — Ольга Ивановская.


Спортзалы вместо магазинов


Корреспондент «Городских известий» Василий Воробьев побывал на открытии после ремонта еще одного специализированного спортзала бокса, на сей раз на улице Институтской. Теперь в Курске два таких помещения: на Краснополянской зал работает с февраля. Теперь юг и север города охвачены спортивными базами. Раньше это были магазины, теперь же у курских мальчишек есть место, где можно тренироваться, причем, делать это совершенно бесплатно. Каждый день там смогут заниматься сто ребят. В их распоряжении — просторные помещения, новое оборудование, ринги и раздевалки. Побывавший на открытии глава горадминистрации Николай Овчаров вспомнил свою спортивную молодость и даже опробовал крепость боксерского мешка.

 

«Пингвины» мистера Мобера


27 ноября, куряне, прогуливающиеся в центре города, могли видеть «пингвинов». Так необычно наша молодежь решила подойти к встрече зимы и удивить прохожих. «Пингвины» — это название очередного курского флэшмоба. На улице снег, холод, два человека идут навстречу друг другу, затем обнимаются, как давно не видевшиеся старые знакомые. Это и есть сигнал для остальных участников. К двум обнимающимся людям подходят и другие, так вырастает целая толпа обнимающихся людей. Со стороны, уверены организаторы флэшмоба, это выглядит как группа пингвинов. Затем все расходятся, как ни в чем не бывало. Как признался в беседе с корреспондентом «Молодой гвардии» Дианой Оганян один из идейных вдохновителей акции Александр Баздырев, главное, не собрать людей вместе, а не рассмеяться самим, ведь улыбнуться должен случайный прохожий.

 

 

КУРСКАЯ ПРЕССА 50 ЛЕТ НАЗАД


На этой неделе полвека назад на страницах «Курской правды» Наталья Болдырева благодарит общественность, которая помогла ей найти детей. В 1943 году, во время Великой Отечественной она взяла на воспитание еле живого от холода и голода мальчонку лет трех. Ребенок только и знал, что его зовут Колей, и что у него есть брат Ваня. Отец их погиб на войне, мать умерла. Было тяжело одной растить сына, но помогали соседи. Мальчик рос, а Наталья Федоровна продолжала искать его брата. Долгожданная встреча состоялась только в 1961 году. Тогда же и выяснилось, что у них есть еще один брат Алеша. А на днях нашлась и сестра Надя. Все они встретились. Их фамилия — Кононовы. Иван воспитывался в детском доме, общественность помогла ему найти родственников. Целуя Наталью Федоровну, Иван сказал: «Вы стали матерью для Коли». «Значит, и нам тоже» — добавил Алексей.

 

 

По улице Большевиков приятно пройти, о ее благоустройстве, читаем «Молодую гвардию», постоянно заботится уличный комитет. Не меньше внимания он уделяет и массовой работе среди населения. Всё лето и осень на улице постоянно устраивали показы фильмов. Кинопередвижка из кинотеатра «Октябрь» уже продемонстрировала жителям улицы Большевиков картины «Звезды встречаются в Москве» и «Кто виноват, ребята». Зрителей было 300 человек. Киноаппаратуру на своей машине доставлял житель этой же улицы товарищ Лабусов. Актив уличного комитета обеспечил полный порядок при демонстрации фильмов.

 

 

Отделение связи станции Суджа в начале года получило в розницу 20 экземпляров «Пионерской правды». На первых порах не всегда удавалось полностью распространить ее среди читателей. Вскоре, читаем «Колхозное слово» Суджанского района, у начальника отделения связи Грищенко нашлись замечательные помощники — пионеры железнодорожной школы. Особенно активно взялась за работу ученица 3-го класса Надя Коломийцева. Прошло совсем немного времени, а получаемых газет для желающих приобрести их стало явно недостаточно. Их охотно покупают железнодорожники для своих детей, ребята в школе. С газетами и книгами Надю можно увидеть и среди пассажиров, отдыхающих в помещении вокзала. «А как же учится Валя» — могут спросить читатели. «Только на хорошо и отлично» — говорит директор школы Алексей Двойных.

Похожие новости