«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Портянки: мастер-класс от курских военных

10:5701.09.2011

Ровно через месяц начнется осенняя призывная кампания. Тысячи российских парней примерят солдатские сапоги. А под них — портянки.
Смотреть

 

Эту деталь солдатской одежды можно сделать практически из любого куска ткани. Процесс изготовления портянок совсем несложный, уверяет Евгений Козлов, солдат срочной службы.

 

Козлов: Тебе выдают целиковый кусок, и ты сам разделяешь на 2 равные части. Получается 35 на 90.


Постепенно Евгений и его товарищи искусством наматывания портянок овладели в совершенстве. Теперь сами могут научить этому новобранцев. Мастер-класс специально для съемочной группы провел Юрий Умнов. Служит в войсках РХБЗ уже 9 месяцев.

 

Умнов: Раскладывается ровно портянка. Обматывается вдоль по ноге, от носка по высокой части голени. Наматывается в 2 слоя, чтобы меньше натирала, чтобы не было болячек. Вокруг стопы обматывается в самом голеностопе, где идет сгиб. Портянка крест-накрест переворачивается, чтобы более удобно стянуть это место, и заправляется внизу под лоскут материала.


В России портянки появились во времена Петра I. Царь был одержим идеей модернизации страны и армии по европейским стандартам. Он позаимствовал портяночную идею в Голландии, когда в 1690 году прибыл в эту страну для изучения корабельного дела. В конце 18 века, опять-таки следуя примеру Европы, портянки попытались заменить на чулки. Однако от этой идеи пришлось быстро отказаться: портянки оказались на порядок практичнее. Они изготавливаются, как правило, из сукна, хлопка или байки. Ткань для портянок не обметывается и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы не натирали ноги. На полигоне во время учений портянки незаменимая и, можно сказать, стратегическая деталь обмундирования бойцов.

 

Умнов: Они теплее даже шерстяных носков, дольше служат. Если портянки надел, смело можно носить их неделю.

 

Что бы ни говорили злопыхатели, какие бы анекдоты ни рассказывали про портянки, более гениального армейского аксессуара, чтобы сохранить ноги в целости и тепле, до сих пор не придумано.

 

Ирина Губарева

 

Похожие новости