«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

«Портрет и автопортрет художника»

09:3224.02.2011

В выставочном зале на Красной площади открылся вернисаж курских живописцев. Молодых и опытных. Портреты разной техники и настроения.

Смотреть

 

Осмысленный взгляд, очки в руке и стопка книг. Модильяни, Матисс, Дега… В 1998 году известная художница Вера Пронина написала портрет Луизы Каркавцевой. Так искусствовед стала натурщицей.

 

Каркавцева: Сначала искала одежду, чтобы она была какая-то интересная. В кресле сидела. И книги лежали как фон. Поэтому так и получилось, как, в общем-то, задумывался портрет… Она решила как искусствоведа меня изобразить.


«В этом доме моя мастерская»,- говорит словно сошедший с собственного автопортрета Владимир Канищев. Вообще-то, художник автопортретоманией не страдает. Писать себя — процесс интимный, требующий особого состояния.

 

Канищев: Автопортрет — это, скорее, даже не для зрителя. Он создаётся для самого художника как попытка исследовать себя, посмотреть на себя со стороны, может быть, взглянуть на себя в контексте времени, запечатлеть какое-то определённое мгновение.


Художники и их музы. На пленэрах и в мастерских. Маслом и акварелью. В простых сарафанах и даже царских одеждах. Выставку организовало местное отделение Союза художников. Но из 51-го автора 28 — не в Союзе, говорит председатель Курского отделения Владимир Дайбов. Это молодые, пока ещё часто ошибающиеся, но ищущие себя живописцы.

 

Дайбов: Есть положительные моменты. Есть попытка показать свой внутренний мир через что-то. Не просто написать свою голову с горящими глазами, а как-то ввести в свой мир.


«От своего портрета я не жду справедливости. Я жду от него милосердия»,- говорил Билли Хьюз. Курские художники чувство юмора политика разделяют, но портреты всё же пишут, потому что нет ничего интереснее человека.

 

Юлия Матвеева

Похожие новости