«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Помощь тем, кто заблудился в собственной жизни

13:1216.06.2011

В Железногорском центре социальной помощи семье и детям (Курская область) более двух лет действует программа «Проводник». Социальные работники, педагоги, психологи совместно с УВД берут шефство над несовершеннолетними, вернувшимися из мест лишения свободы и условно осужденными.

Смотреть

 

Говорят, не важно, как ты падаешь, важно, как поднимаешься. 15-ти летняя Кристина «упала» в прошлом году.

 

Кристина: Мама моя выпивала, не хватало средств.


И Кристина, как любящая дочь, отправилась на заработки. Правда, не совсем законные. Пострадала знакомая женщина.

 

Кристина: Зашла к ней домой, взяла деньги. Пошла домой, потом маме на следующее утро сказала. Сейчас очень жалею об этом. Мама поругалась и сказала, что нельзя так делать.


Поругалась, но деньги взяла. Потом был суд и бесконечное чувство страха и стыда. Итог — полгода испытательного срока. Теперь Кристина в приюте Железногорского центра соцпомощи, а ее мама — в местах не столь отдаленных. Но идти по маминым стопам девочка не намерена. Программа помощи условно осужденным несовершеннолетним «Проводник» действует с 2009 года. За это время ее прошли 16 подростков. И рецидивов, говоритстарший инспектор уголовно-исполнительной инспекции №9 Роман Алистратов, не было ни разу.

 

Алистратов: Ой, ну пока тьфу-тьфу, Бог миловал. Среди несовершеннолетних, которые и в 2010 году состояли на учете, ни один не совершил повторных преступлений.

 

Рома в свои 16 уже получил год условно. Друг сделал ему предложение, от которого тот не смог отказаться.

 

Роман: Друг предложил, я сначала не соглашался. Потом пойдем, говорит, пойдем. Я: нет, не надо.


Избиение и кража телефона. Рома уже успел пожалеть. Воровскую карьеру он точно не продолжит. Помогли сотрудники центра, беседы с психологами и сверстниками.

 

Роман: Буду исправляться, уже исправляюсь. Помогли, и сам пришел к выводу. Больше такого не буду делать, не повторится никогда.


Трудотерапия, спортивные секции, психологические тренинги. Корень всех бед, замечают специалисты центра,- в семье. Заведующая отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних Валентина Палехина.

 

Палехина: Чаще всего на преступления идут дети, у которых семейные проблемы, конфликты с родителями, пьющие родители, а также дети с заниженной самооценкой. Поэтому, когда пытаешься реабилитировать детей, прежде всего, нужно начинать работу с повышения самооценки.


Оступились, свернули не туда. И все же каждый имеет право на ошибку. И право на то, чтобы ее исправить.

 

Юлия Комкина

Похожие новости