«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Помогать по велению сердца

12:5006.11.2013

Коллеги по возрасту, или кто такие геронтоволонтеры? В регионе с февраля стартовал проект, в рамках которого пожилые помогают пожилым. Бабушки приходят к тем, кому непросто, поддерживают словом и делом.

Смотреть

 

 

Вот она, жажда жизни. Это сейчас Алла Георгиевна улыбается, шутит и крутит педали. А совсем недавно даже просыпаться не хотела. От горя. Полгода назад похоронила единственную дочку Олесю. На помощь пришла Лариса Федоровна, тоже пенсионерка.

 

Алла Коваленко: «Я одна осталась, я бы просто не справилась, была в диком ужасе. Мы как-то душой молодые — и она, и я. Сижу перед портретом, говорю: дочечка, хочется еще лет 10 пожить. Понимаете, хочется пожить еще».

 

Лариса Матвеева — геронтоволонтер. Она безвозмездно помогает своим ровесникам. Внук вырос, уже есть правнучка. Появилось свободное время и желание поддержать того, кому непросто.

 

Лариса Матвеева: «Мы приходим не для того, чтобы заработать, а чтобы просто помочь людям. Это называется «Пожилые помогают пожилым». Геронтоволонтерство, считаю, очень полезно! Пришел, даже словом помог человеку, и то хорошо. А если каждый по чуть-чуть кому-то поможет, это будет очень хорошо! Людям намного проще будет жить и легче».

 

Теперь у Ларисы есть и документ — удостоверение геронтоволонтера. Но добрые дела она делает все же по велению сердца, а не по уставу. И чувствует такую отдачу! Алла Георгиевна вяжет для Ларисы Федоровны колье. Хочет сделать приятное. Та в свою очередь делится впечатлениями от работы и постоянно подбадривает.

 

Лариса Матвеева: «Я говорю: встала и пошла! Она встает нехотя, и мы с ней идем».

 

Так и идут — рука об руку. В кино, в театр, в музей или просто на прогулку. Алла и Лариса теперь не разлей вода. Печали и трудности делят поровну, а улыбки стараются умножать.

Юлия Комкина

Похожие новости