«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Под Курском собрались любители бардовских песен

14:4604.06.2018

Три музыкальные площадки, десятки исполнителей и тысячи гостей. В урочище Рахоль Курчатовского района в 31-й раз прошел фестиваль авторской песни «Соловьиная трель». Помимо традиционных бардовских песен, зрители смогли насладиться фолк- и рок-музыкой, а также понаблюдать за боями реконструкторов.

На «Трели» поют от мала до велика. У них стихи рождаются прямо в сердце, а руки сами тянутся подбирать нужные аккорды. Раз в год, в начале лета, любители бардовской песни собираются на большую поляну недалеко от Сейма. Хотя фестиваль уже давно вышел за берега реки.

Сергей Матвеенко, бард (г. Москва): «Он — один из фестивалей на курской земле, о которых говорят во всем мире. Я о нем слышал и в Сибири. Я о нем слышал и в Польше, где в разных странах бывал. Это такая штуковина курской земли, которой надо гордиться».

«Трель» — не только музыка. Это новые знакомства и встречи старых друзей. Байкер из Курска Николай Молчанов за этим сюда приезжает вот уже 15 лет.

Николай Молчанов, байкер: «А здесь можно встретить тех людей, которых уже давно не видел. Нигде их не увидишь, а только здесь можешь увидеть. Созвонишься, а они никуда не хотят выезжать, а на «Трель» они обязательно выезжают».

Александр Юров, корреспондент: «Соловьиная трель» — это не просто традиционный фестиваль бардовской песни. Это еще и презентация новинок. Передо мной совершенно новый музыкальный инструмент, называется глюкофон. Придуман в Швеции в середине нулевых годов. Сварен из двух газовых баллонов. «Gluck» по-немецки означает «счастье». И сейчас мы сыграем на этом инструменте. Звук просто чудесный. Чем не счастье?»

Кажется, играть на глюкофоне можно бесконечно. Звучание умиротворяет. Есть что-то космическое. Инструменты на фестиваль привез Антон Бритоусов.

Антон Бритоусов, мастер (г. Брянск): «Звук идет за счет натяжки металла. Заготовки делаются путем холодной штамповки. И дальше уже на лазере прорезаются лепестки. И настраивается точно болгаркой».

Исторического колорита на «Трели» добавляют реконструкторы. Горе той бодливой корове, что ослушается пастуха с таким кнутом. Звук, как выстрел из винтовки.

Денис Маслов увлекся историей еще в студенческие годы. Теперь знакомит с традициями наших предков медвенских школьников на базе местного Дома культуры.

Денис Маслов, член клуба военно-исторической реконструкции «Хорт»: «То, что сейчас на мне, костюм, элементы доспеха, мы ссылаемся на исторические факты точные, на работы Кирпичникова, Рыбакова, на ученых и этнографов».

«Соловьиная трель» изменилась за последние годы. Фестиваль стал менее масштабным, но остались именно те, для кого эти три дня значат многое.

Андрей Федосюк, заслуженный врач РФ (г. Москва): «Во-первых, обстановка, морально-психологическое состояние приятное. Друзья, встречаешься. У меня куряне-друзья здесь просто. Кто зачем сюда приезжает, тот то и получает».

А ехать нужно за летним настроением, красивой природой, лесным воздухом, запахом шашлыка и песней, которая, как известно, и строить, и жить помогает.

Александр Юров

Похожие новости