«По сути дела»
«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

«По следам снежного барса» прошел курский эколог Николай Малешин

17:3012.10.2017

Заместитель директора по охране заповедной территории Центрально-Черноземного заповедника имени Алехина на время оставил привычную работу, чтобы отправиться в добровольческую экспедицию на Алтай и в Монголию. Впечатлениями и фотографиями он поделился на выставке в библиотеке имени Асеева.

 

Единственное в мире фото зевающего барса. Рядом самка ведет своих котят, тоже редкий кадр. А эта кошка, кажется, смотрит прямо в душу. Все снимки сделаны не человеком, а фотоловушками. Ирбиса, или снежного барса некоторые называют кошками-призраками: увидеть его своими глазами удавалось единицам. Это и неудивительно: в мире насчитываются не больше 1 тыс. особей животного.

 

Николай Малешин: «Никто его не видит, даже люди, кто занимается барсом по нескольку лет. Наш научный руководитель Сергей Иванович Спицын из Алтайского заповедника занимается барсом с 2009 года и за все это время ни разу барса не видел. Хотя уже и написаны книги, и монографии, и рекомендации чабанам, пастухам на Алтае, в Тыве, как вести себя с барсом».

 

На поиски барса, а точнее, его следов курянин Николай Малешин отправился в составе добровольческой экспедиции. Энтузиасты-волонтеры помогали местным экологам искать признаки присутствия этой крупной кошки. На территории Алтая и Монголии обитает от 50-ти до 70-ти ирбисов. Каждый на счету и строго охраняется законом.

 

Юлия Матвеева

Похожие новости