Что вы делали этим летом
«Тема для сюжета»

Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Плановые учения курской бригады РХБ защиты

15:5817.09.2015

Они стоят на защите Родины. Радиационной, химической и биологической. У контрактников отдельной бригады РХБЗ служба особенная. Боевые задачи для них могут появиться даже в мирное время. 17 сентября военные провели плановые учения и познакомили курских журналистов с «железными солдатами».

Смотреть

 

Стабильный доход, социальные гарантии, обеспечение жильем. На этом преимущества службы не заканчиваются. Алексею Анатиенко 31 год. Свои отношения с отдельной бригадой РХБ защиты он скрепил уже четвертым контрактом. Признается: самое главное — работа обеспечивает достойный уровень жизни его семье.

 

Алексей Анатиенко: «Командование части постоянно помогает нам. И в плане трудоустройства в сады, школы, и постоянно мы на экскурсии ездим. Работают с моей семьей».

 

Сегодня в бригаде РХБЗ 70% должностей укомплектовано контрактниками. Престиж армии с каждым годом все выше. На службу берут не всех. Возраст кандидата не может превышать 27 лет, а сам солдат должен отвечать медицинским и профессиональным требованиям, а также иметь особый уровень физподготовки. Заместитель командира бригады РХБ защиты по работе с личным составом Эдуард Шитиков.

Эдуард Шитиков: «Военнослужащий по контракту — это воин-профессионал. Ежегодно они проходят повторение уже пройденного материала. Они просто совершенствуют себя, а не изучают заново, или изучают заново только те новые образцы вооружения военной техники, которые поступают в войска».

 

Изучить такие образцы смогли и журналисты. Тепловая машина специальной обработки. Ее главная задача — дезактивация и дегазация зараженных объектов. Чистка грязной техники осуществляется с помощью газокапельного потока. Температура воздуха в нем составляет 400 градусов.

 

Вторая задача «химиков» — постановка аэрозольной завесы. А это главный маскировщик — дымовая машина. Жидкость превращается в аэрозоль за счет подогрева. Такая белая стена может растянуться на целый километр в высоту и поддерживать «режим невидимости» до 10 часов в зависимости от погодных условий.

 

Учения на полигоне проходят еженедельно. Для солдат РХБ защиты боевые задачи ставятся даже в мирное время.

Анна Пикулина

 

 

Похожие новости