«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Патриарх курской журналистики Василий Воробьев отметил 80-летие

15:0631.07.2018

Его называют патриархом курской журналистики, к нему приходят за советом и просто поделиться впечатлениями, а еще он — воплощение любви и доброты. Краевед, спортивный гуру, писатель, наш наставник и коллега. Василий Гурьевич Воробьев 28 июля отметил 80-летний юбилей. В профессии он более полувека и уходить на заслуженный отдых не собирается.

«Трое суток шагать, трое суток не спать // Ради нескольких строчек в газете…» Безумно влюбленный в свою профессию Василий Гурьевич когда-то окончил… физмат пединститута и даже не думал о журналистике. Первую заметку сделал в студенческую многотиражку. Затем 5 лет работал в школе в Сибири, там же пришел в газету «Огни Енисея».

Василий Воробьев, журналист, писатель, Почетный работник культуры и искусства Курской области: «Я так жадно накинулся на это. Я по воскресеньям работал, в отпуске работал, мне было интересно встречаться с людьми, писать, не только о спорте. И я хотел даже учиться, заочно окончить университет, а один журналист опытный говорит: а тебе это очень нужно? Ты давай вот работай, и на этом будешь учиться».

И он учился. Каждый день. Прилежно, с большим желанием и любовью. Василий Воробьев работал в 4-х газетах. Последняя — «Городские известия». Здесь трудится уже 27 лет. С момента основания. Журналист объездил полмира, издал 7 книг, стал летописцем курского спорта. Василий Гурьевич никогда не стремился сделать карьеру, он просто искренне любит свое дело.

Василий Воробьев: «Боже мой, сколько же интересных вокруг нас людей! Я о многих из них писал, и, слава Богу, что после того, как статьи выходят, мы остаемся друзьями. Вот встретимся, обнимемся. Вот это одна из самых прелестей нашей работы».

Каждое утро он приходит в редакцию и начинает творить. Василий Воробьев умеет удивляться и вдохновляться, а потому его работы пронизаны теплотой и искренностью. Уйти на покой? Как бы не так! Это уже не работа, это его жизнь.

Василий Воробьев: «Я себе вот не представляю. Допустим, вот ушел бы 5 лет на пенсию, 10… И что? Я не пойду на соревнования? И я вижу хорошего человека, тренера — все, и я о нем не напишу? Как-то даже кажется, что я немножко предатель. Могу, а не делаю».

Добрый, искренний, радушный. Хватает пары минут, чтобы заразиться от Василия Гурьевича любовью и восхищением всем, что нас окружает. Природой, погодой, людьми. Талант Воробьева — божественный дар, который обычным словом зажигает сердца.

Анна Пикулина

Похожие новости