«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

«Память и признательность»

18:4915.03.2017

Они заботятся о ветеранах, собирают истории с фронта и складывают их в книги. Уже 50 лет военно-патриотический клуб «Красная гвоздика» «идет по следам» 121-й стрелковой дивизии. В библиотеке им. Асеева открылась выставка «Память и признательность». Она — как итог полувековой работы.

Руководитель и создатель военно-патриотического клуба Тарас Шевченко краеведением увлекся еще в школе. Когда работал в детском доме, любовь к Родине и уважение к ее истории прививал своим воспитанникам. Примером патриотизма стали подвиги 121-й Рыльско-Киевской стрелковой дивизии.

Тарас Шевченко, руководитель военно-патриотического клуба «Красная гвоздика».

Тарас Шевченко: «Нам главное было — найти побольше ветеранов, пройти по боевому пути, написать историю. На сегодняшний день мы выпустили 12 книг. Одна из них называется «Боевой путь дивизии» — 275 страниц».

За время работы клуба накопилось немало фотографий. Сначала собрали их в альбом, теперь организовали выставку. Олеся Гладких следует за Тарасом Шевченко уже 10 лет. Фотограф признается, у нее есть любимый снимок. Ветеран возлагает цветы к памятнику и отдает честь погибшим воинам. Спустя годы девушка лично познакомилась со своим героем.

Олеся Гладких, автор выставки «Память и признательность».

Олеся Гладких: «Когда увидела, я сама не ожидала того, что я его знаю. Мы с ним много раз пересекались, когда-то, много лет назад, я сделала этот снимок. Это невероятная история, потому что, когда я делала тот снимок, не понимала, насколько глубоко он мог войти в историю, насколько он будет мне дорог».

Официально в клубе состоит 60 человек. На деле же это весь лицей-интернат №1. Одного из гостей выставки, Василия Воробьева, с «Красной гвоздикой» и 121-й дивизией связывает своя история.

Василий Воробьев, корреспондент газеты «Городские известия».

Василий Воробьев: «Оказывается, в ней воевал и погиб мой отец. Но я не знал, потому что он на памятнике — совсем в другом месте. Только 3 года назад было точно установлено, что он погиб в 121-й стрелковой дивизии».

Время идет, ветеранов с каждым годом становится меньше и меньше. Сохранить трепетные кадры и великие истории отваги и мужества — вот главная цель военно-патриотического клуба «Красная гвоздика» и каждого из нас.

Ольга Еремина

 

 

Похожие новости