«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Отсутствие горячей воды вынудило курян выйти на пикет

14:1104.10.2011

Как встретят зимние холода жители Центрального округа Курска? Около сотни домов в центре города до сих пор остаются без горячей воды. У здания компании «Квадра» прошел пикет.
Смотреть

 

Уже больше месяца жители почти 200 домов города остаются без горячей воды.  Собравшихся на пикет не остановил даже проливной дождь.

 

«Это, вообще, дикость. У меня сестра лежачая, я не могу ее искупать! Нет воды! Когда она будет? Почему я должна страдать, когда плачу в полном объеме? Где совесть?», — возмущается Зинаида Жукова.

 

Представители «Квадры» к участникам пикета так и не вышли. Зато организовали пресс-конференцию, на которой сообщили: воды нет из-за того, что продолжается ремонт тепловых сетей. Работы планируют завершить к пятнице, после чего вновь проведут испытания. Если они пройдут успешно, воду обещают дать уже в следующий понедельник. По словам исполняющего обязанности директора компании Сергея Липина, лучше курянам сейчас потерпеть отсутствие воды, чем зимой остаться без тепла. При этом «Квадра» сообщает о своей задолженности перед газовиками в 40 миллионов рублей. Денег расплатиться у компании нет, по словам представителей «Квадры», из-за долга потребителей, превышающего 800 миллионов рублей.

 

«Насколько мы понимаем, куряне — добросовестные потребители. Они своевременно оплачивают коммунальные услуги и ресурсы. Деньги эти застревают в управляющих компаниях, но мы не органы следствия, мы производители», — уверяет исполняющий обязанности управляющего директора Курского отделения ОАО «Квадра» Сергей Липин.

 

Почему скопились такие долги управляющих компаний? В городском комитете ЖКХ объяснили: все управляющие компании частные, рычагов воздействия у администрации на них нет. Единственная организация, которая могла вмешаться в дела управляющих компаний и проверить законность их деятельности, прокуратура.

 

«Комитет ЖКХ города Курска трубил в прокуратуру, уже полгода обращаемся. Прокуратура проводила проверки и писала, что все хорошо, нет причин для возбуждения уголовных дел. Сейчас, когда мы настойчиво продолжали это делать, прокуратура нашла причины для возбуждения уголовных дел, уже несколько дел возбуждено», — рассказывает председатель комитета ЖКХ г. Курска Виктор Калинин.

 

Администрация области называет ситуацию недопустимой, требуя найти решение. Как вариант, населению перейти на прямые расчеты с поставщиками тепла, минуя управляющие компании. Уже с начала октября на прямые расчеты с ОАО «Квадра» перейдут почти 600 объектов города. Кроме того, губернатор Курской области Александр Михайлов подписал приказ, согласно которому теперь, помимо прокуратуры, надзор за управляющими компаниями будет вести областная жилищная инспекция.

 

Юлия Мартынова

Похожие новости