«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Они знают дорогу в детство

16:1221.03.2018

В их мире возможно все: коровы умеют говорить, мальчишки и девчонки — летать, а взрослые — возвращаться в детство. В этом театре артисты не только люди, но и куклы. Вместе они могут достучаться до каждого сердца с одной единственной целью — поселить там немного доброты. 21 марта — Международный день кукольника.

 

Спектакль «Цветное молоко». Роли исполняют Руслан Евстигнеев и Татьяна Баркалова. Каждый выход на сцену — возвращение в прекрасную страну детства, полную ярких красок и удивительных приключений.

 

Руслан Евстигнеев: «Я оттуда и не выходил, я в детстве и живу. Может, поэтому у меня такой тесный контакт с детьми: чувствуют родную душу».

 

Татьяна Баркалова: «Мне больше помогло рождение собственных детей. Каждый день я все больше и больше задумываюсь, что бы сделать такое, чтобы они научились идти по жизни, смеясь, чтобы серость будней не заволокла их жизнь».

 

Порой за один спектакль они сменяют чуть ли не десяток ролей. Это особенность профессии артиста-кукловода — умение молниеносно войти в образ, ведь у кукол, как и у людей, не бывает похожих характеров. Каждая уникальна.

 

Ангелина Рязанцева: «Настоящий друг и коллега артиста. Театральная кукла — не игрушка. Она способна переживать бурю эмоций: любить и ненавидеть, веселиться и грустить. Казалось бы, она должна быть полностью подвластна артисту, который управляет каждым движением ее руки. Но порой происходит настоящее чудо, и она оживает».

 

Чтобы кукла легко и беззаботно шагнула на сцену, трудится целая команда специалистов. Все они немного волшебники: иначе как им удается вдохнуть жизнь в деревянные брусочки и лоскутки ткани?

 

Димитрий Добролюбов, артист, художник-конструктор Курского государственного театра кукол: «Я уже не первый год в театре и до сих пор не знаю, как это делается. Это какое-то таинство, которое никто не может объяснить словами. Мне дают иногда куклу подержать. Я понимаю, как это работает: как она моргает, как ходит. Но как она живет, я не знаю».

 

Куклы находят путь не только к детским сердцам. В репертуаре есть и взрослые спектакли. Некоторые из них, такие как «Повелитель мух», «Бабаня» раньше ставились только в драматических театрах. Куряне, превратив персонажей в куклы, стали новаторами и этим очень удивили автора «Бабани». Катя Рубина приехала поздравить коллектив театра с профессиональным праздником.

 

Валерий Бугаев, главный режиссер Курского государственного театра кукол: «Мы очень быстро нашли общий язык, и спектакль состоялся, он был поставлен. Более того, сейчас, на мой взгляд, у него достаточно интересная и, хочется надеяться, счастливая жизнь».

 

Катя Рубина: «Когда он мне позвонил и сказал: я хочу поставить в кукле, меня такая безумная радость обуяла. Во-первых, я кукол очень люблю, сама их делаю, и кукольный театр — величайший на самом деле, древнейшее, чистое искусство».

 

А совсем скоро репертуар курского театра кукол пополнится еще одним спектаклем. 7 апреля состоится премьера сказки «Волшебное кольцо».

 

Ангелина Рязанцева

 

Похожие новости