«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Они стояли насмерть, защищая родную землю

16:0010.05.2017

 

В 1943 году под Тимом шли кровопролитные бои. О событиях тех страшных дней напоминают братские могилы. В селе Леженьки похоронены десятки молодых ребят, которые не вернулись с войны. В честь героев у подножия мемориала 9 Мая собрался «Бессмертный полк»: рядовые, сержанты и лейтенанты снова встали в строй.

 

Ольге Андреевне Зыбиной было 14 лет, когда началась война. Сегодня ей 90, и она поименно помнит всех ровесников, с которыми копала окопы. До 72-й годовщины никто из них не дожил, кроме нее. Одни погибли под бомбежками, другие умерли сразу после войны.

 

Ольга Зыбина: «2 метра отмеряют окоп — к вечеру надо выкопать. Военный за нами наблюдал. Летит военный самолет, тревогу бьет — мы ложимся. У меня брат погиб Сергеев Иван Андреевич».

 

Каждый год Ольга Зыбина приходит на братскую могилу, чтобы вспомнить о героях. Тогда почти все село полегло, защищая родную землю. Здесь же похоронен Михаил Алексеевич Тарасов — родной брат курского схимитрополита Иувеналия. При жизни каждое 9 Мая владыка приезжал в Леженьки, чтобы поклониться святой земле и отслужить панихиду по погибшим. Теперь добрую традицию продолжают его духовные чада.

 

Протоиерей Павел Костин: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Наши отцы и деды исполнили свой долг. Они отдали свою жизнь. Теперь мы должны быть достойны их памяти, мы должны сделать эту землю цветущим садом, чтобы все было чисто, а не завалено мусором».

 

В селе есть школа. В День Победы ребята тоже встали в «Бессмертный полк». Всего несколько человек, но в руках каждого — трогательная фотокарточка.

 

Анастасия Воложена: «И на груди их ордена горят, как памятные даты. У моего прадеда есть награды за Брест, Москву, за Сталинград, за Керчь, Одессу, Белград».

 

Екатерина Худякова

Похожие новости