«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Они общаются с миром посредством музыки

07:2313.11.2010

66243161

13 ноября в Курске завершился IV Международный фестиваль-конкурс незрячих музыкантов. А накануне в музыкальном колледже-интернате состоялся мастер-класс кларнетиста Вадима Титова — победителя I конкурса. Пока одни конкурсанты учились у незрячего виртуоза, другие готовились к финальному концерту.

 

Клавиши баяна ловко перебирает Евгений Рознов. Музыкант практически ничего не видит. Для него музыка — прочная нить, связывающая его с окружающим миром. Баян в умелых руках способен затронуть самые глубинные струны души, уверен Женя.

 

Рознов: баянная музыка, прежде всего, интересна для народа, ведь раньше на этом инструменте исполнялась только народная музыка. Сейчас баян вышел на другой уровень исполнения, исполняется и классическая музыка.

 

Взаимная любовь Евгения и музыки длится уже 14 лет. Отношения исполнителя и его баяна не смогли разрушить даже трудности в обучении нотной грамоте.

 

Рознов: Тяга и любовь к музыке помогает преодолеть возникающие сложности.

 

Пианистка Елена Кухаренко считает: незрячему музыканту необходимо тренировать память.

 

Кухаренко: Приходится учить сразу, все время читать с листа, пока оно само не уложится.

 

К тому же иногда в музыкальном произведении встречаются особые моменты, которые сыграть вслепую непросто. И все-таки даже зрячим музыкантам время от времени приходится играть, практически не видя клавиш и нот.

 

Кухаренко: В то же время все пианисты обязаны уметь играть без света, потому что бывают такие случаи, когда на сцене очень яркий свет, а он ослепляет. Бывают сложные, виртуозные эпизоды, где просто не успеваешь увидеть.

 

Сливаться с музыкой, слушать сердцем, играть душой. Заниматься любым творчеством, не изменяя главному делу.

 

Кухаренко: Жить в музыке, плыть в звуке, если, конечно, получается. Поначалу этого хочется добиться. Что-то получается, но когда профессионально этим занимаешься, чувства другие. Более тонкие, высокие.

 

Пока потенциальные победители конкурса готовились к финалу, на сцене выступал первопроходец фестиваля, член жюри, кларнетист Вадим Титов. Рэй Чарльз, Стиви Уандер, Джеф Хейли. Незрячие музыканты способны покорять вершины. И у наших исполнителей есть, где это доказывать.

 

Юлия Комкина

Похожие новости