«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Олег Радин: что объединяет женскую красоту и комсомол?

12:5028.10.2010

В курской галерее «АЯ» прошла выставка живописи, графики и фотографии, посвященная Дню рождения комсомола. Никаких лозунгов и символики — только красота.

 

Песня старика Джо Кокера с просьбой снять пальто и платье стала отличным саундтреком к выставке. Что общего между женской натурой и комсомолом, Олег Радин объясняет вполне логично. Студенческая пора — комсомол — красота. И стройотряды.

 

Радин: Не для того, чтобы, надрываясь, заработать сумасшедшие деньги, а для того, чтобы провести лето весело и задорно. Как у нас и было, когда я учился в политехе.

 

Выставки в «АЯ» всегда метеозависимы. За окном снег, значит, надо согреть. Искусством.

 

Радин: Там на улице холодно, а сюда заходят и уже разогреваются, снимают пальто.

 

Никакой эротики, только красивая женская фигура. Дореволюционные открытки, начала ХХ века. Тогда дамы отличались особым шармом и пышными формами. Пастель от Александра Шанина — не с натуры, но по памяти. Писать было сложно — слишком большая ответственность, но не без удовольствия, делится художник.

 

Шанин: Приятно рисовать обнаженную натуру.

 

Мистер эпатаж — художник Сергей Баженов. На выставке он удивил гостей особым реализмом. Холст, краска и… натурщица, она же кисть.

 

Баженов: Я беру модель, измазываю ее краской собственноручно, прикладываю к холсту. Получаются такие фигуры, как афорты, парящие где-то в пространстве космоса и сознания.

 

Парящие силуэты — отпечатки тел моделей. Необычная натурщица Екатерина Букреева даже купальником пожертвовала ради искусства.

 

Букреева: Очень необычно. Сначала нормально, а потом краска высыхала, и были очень странные ощущения, не похожие ни на что.

 

Говорят, идеальные формы дамы — это силуэт гитары или виолончели. Естественность, красота, невинность и страстность. Испортить женское тело трудно. Грамотно подчеркнуть его красоту — трудно вдвойне.

 

Юлия Комкина

Похожие записи