«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Около 650 курян написали «Тотальный диктант»

17:2916.04.2018

Ищут правду на кончике шариковой ручки. Куряне в 4-й раз написали «Тотальный диктант». Эта акция начиналась в 2004 году по инициативе новосибирских студентов, и тогда знание русского языка проверила лишь горстка смельчаков. 14 апреля 2018 тексты писали на земле и в космосе, в горах и на равнине, в России и за рубежом. Десятки тысяч человек, более тысячи городов, почти 8 десятков стран. Мы, журналисты «Сейма», в очередной раз бросили филологический вызов самим себе.

Впервые мы сделали это в 2015-ом! «Волшебный фонарь» писателя Евгения Водолазкина пролил свет на наши способности.

«Что ж, проверим. Сейчас истина где-то на кончике моей ручки».

Не побоялись проверить себя и в 2016-ом! Хотелось удержать или даже повысить планку с помощью детского автора Андрея Усачева.

Юлия Комкина, корреспондент: «В прошлом году получила за диктант твердую четверку — сделала лишь 2 пунктуационные ошибки».

В прошлом году журналисты «Сейма» сразились с Леонидом Юзефовичем. Мы хорошисты, но надеемся стать лучше. Автор диктанта-2018 — Гузель Яхина. Представительница слабого пола послабления участникам не дала. Ее «Учитель словесности» заставил пошевелить извилинами. Кажется, таких объемных предложений на тотальном еще не было. Особый стиль Гузель отметил и Иван Ургант. Шоумен прямо в эфире написал под диктовку Яхиной.

«У Вас есть какое-то внутреннее желание: вот больше 140 слов в предложении не пишу. Есть какие-то рамки, в которые Вы себя ограничиваете? — Стараюсь себя не ограничивать ни в чем. Мне нужна тройка, Гузель, я не буду врать, я ее имел в институте, я имел ее в школе, мне она нужна здесь!»

Но оценки для участников тотального все же не столь важны. Главное — увидеть сильные и слабые стороны, а потом сделать свой язык действительно могучим.

Анна Шоренкова, руководитель площадки Тотального диктанта: «Занимаюсь с дочкой, которая учится в школе, повторяем с ней правила, поэтому я с удовольствием тоже буду писать, вспомню и протестирую сама себя».

Людмила Сахарова, филолог, научный сотрудник Литературного музея: «Прежде всего, нужно быть коммуникабельным, образованным, интеллектуально развитым. Тогда мы сможем подать себя в любой отрасли как грамотного специалиста, с которым приятно будет поговорить, пообщаться и т. д. А основа и база всего — наш современный русский язык».

Увы, сегодня времени не хватает. Спешка съедает слова и знаки препинания, особенно в Интернете. Но корреспондент «Сейма» Юлия Абрамова упрощать речь отказывается.

Юлия Абрамова, корреспондент: «Я стараюсь проявлять уважение к людям, с которыми я переписываюсь, отправляю им максимально грамотные сообщения, потому что порой реально не можешь понять смысла того, что тебе написали, из-за того, что человек даже точек не поставил, не то что уж запятых».

Бумага все стерпит, а вот совесть вряд ли. Для повышения грамотности филологи рекомендуют больше читать, в том числе и вслух, проговаривая слова по слогам — так они лучше запоминаются. А еще регулярно ходить на фитнес — языковой — писать диктанты. В этом году на тотальный пришло около 650 курян.

Юлия Комкина

Похожие новости