«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Об истоках кинематографа и курских премьерах

14:5828.12.2010

Ровно 115 лет назад в парижском кафе на Бульваре Капуцинов братья Люмьер устроили первый публичный и платный киносеанс, на котором показали «Прибытие поезда». И именно этот день, 28 декабря отмечается как Международный день кино.

Смотреть

 

Отправной точкой всего мирового кино стало то, невероятно похожее на реальность «Прибытие поезда». Ещё не искушённые зрители сначала испугались. Потом быстро втянулись в таинственный мир киноиндустрии. Куряне тоже были в числе первых. Директор областного киновидеофонда Сергей Малютин.

 

Малютин: Уже спустя полтора года в нынешнем кинотеатре имени Щепкина (тогда это был городской театр драмы) состоялись первые публичные сеансы для курян, которые пользовались ошеломляющим успехом. И потом пошло, поехало.

 

Нынешний кинолюбитель совсем другой. Сегодня фильмов выходит столько, что у  каждого есть возможность выбора. Только в этом году для муниципальных кинотеатров было закуплено почти 30 новых картин. В прошлом кинотематическом их было 42.

 

Малютин: У нас более двухсот сельских киноустановок, 35 городских кинотеатров и кинозалов. Это достаточно большая, даже в масштабах нашей страны, киносеть. Одна из самых крупных в стране. У нас, как и в прошлом году, будет более 500 тысяч зрителей.

 

Те, с чьей помощью кино доходит до большого экрана, даже в праздник на посту. В областной видеофонд прибыли уже показанные в кинотеатрах фильмы. У мастеров закипела работа. Это настоящая сокровищница мирового и российского кино. В фонде собраны киноленты от истоков до современности. Раритетные фильмы, разумеется, сохранены на современных носителях. Некоторым оригиналам уже почти полвека. У старшего мастера участка комплектования областного киновидеофонда Татьяны Стариковой каждая пленка на виду. Смотрит все фильмы, особенно любит индийские.

 

Старикова: Там меньше криминала, меньше убийств. Там любовь, ласка, нежность. Всё показано. А нам что нужно?


Участок ремонта и реставрации — те самые фильмопроверщики, которые каждый фильм определяют на ощупь. На так называемый «просмотр» киноленты у работниц уходит около 15-ти минут.

 

Людмила Пахомова: Определяем дефекты плёнки по перфорации (там надсечка бывает мелкая и глубокая), по поверхности (когда фильм смотрите, там могут быть полосы).

 

Очередной приезд «Сталкера», доставка в каждый район «Открытого экрана» и, разумеется, новые премьеры. Кино объединяет нас. И продолжит выполнять эту важную функцию в следующем году.

Похожие новости