«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

О жизни в курской глубинке. Село Банищи

15:1826.06.2018

Продолжаем рассказывать, как живет глубинка. В этот раз наш корреспондент Юлия Матвеева отправилась в село Банищи Льговского района, чтобы узнать, откуда пошло необычное название населенного пункта, что случилось на колокольне Покровского храма в годы фашистской оккупации, какие драматические события стали сюжетом любимой песни банищанских бабушек. Успела и помедитировать возле улья на местной пасеке.

Живописные просторы, по которым свободно гуляет ветер. На этих багнищах, что значит болотах, в 17 веке поселились беглые люди из Молдавии и Украины, чтобы в тихих местах начать новую жизнь. История Банищ — предметы старины и одежда предков — хранится в школьном музее этнографии. В том числе шитый серебром женский головной убор «сорока», которому больше 200 лет.

Лидия Сиволина, директор Банищанской средней общеобразовательной школы: «Получается, как сорока, она же качается, сорока, хвост туда-сюда. Коч-коч, коч-коч. А некоторые делали, если у кого не было такого шелка, из перьев утки, а они очень легкие».

Архитектурная доминанта села — Покровский храм. В годы оккупации на его колокольне засел немецкий пулеметчик, с удобной точки он расстреливал наступавшие войска. Но! Смелый советский артиллерист Георгий Щедрин метким выстрелом подавил огневую точку. Белыми пятнами великой войны занимается поисковый отряд «Родник» — настоящая гордость школы и села.

Еще одна достопримечательность Банищ — бабушки, не фольклорный ансамбль, а просто сбитый коллектив старинных подруг. Одна из любимых песен, словно триллер с запутанным сюжетом и нерадостным финалом:

«Она заревновала, что он ее бросил за 2 года, прижил ребенка. И она взяла и нож в грудь вонзила».

Острее ножа жало у пчел с местной пасеки. Но сколько пользы! За медом, пергой и пыльцой к Юрию Павловичу приезжают из других районов и даже областей.

Юлия Матвеева, корреспондент: «Процедуры с пчелами набирают все большую популярность. Спать на улье или заниматься жалоужалением я, конечно, не буду, а вот пчелиный гул, пожалуй, послушаю. Есть в этом что-то медитативное».

В Банищах живут люди, которые привыкли работать с самых ранних лет. На производстве, в огороде, а потом еще и на клумбе. Чтоб красиво было.

Татьяна Репина: «Летом некогда смотреть телевизор, нет. Летом в саду, на огороде. Сад, огород, картошку там еще надо, курочек покормить надо».

Банищи — один из самых крупных населенных пунктов и Густомойского сельсовета, и всего района. Коренное население, около тысячи человек, пополняется приезжими.

Сергей Коростелев, глава администрации Льговского района: «Дорога есть, газ есть, мы подвели дорожное покрытие и к кладбищу, и к школе, туда, куда на сегодняшний день нужда людей заставляет. И газ давно уже. Здесь полностью по населенному пункту положили новый водопровод».

Глава района сам родом отсюда. Говорит, если в детстве надышался свежим воздухом, насмотрелся на живописные просторы, никогда не забудешь малой родины, не забудешь банищанские вечера.

Юлия Матвеева

Похожие новости