«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

О социальном самочувствии россиян

13:5707.11.2013

Эмоции по расчету, или кому в России жить хорошо? Как вычисляется показатель социального самочувствия населения? На что он влияет? Связаны ли между собой понятия счастья и материального благополучия? Типичные для нашей страны проблемы недопонимания власти и простых людей, пути их решения и универсальные рецепты обсуждали в Ярославле на заседании Совета ЦФО.

Смотреть

 

Социальное самочувствие — это реакция людей на изменения в стране и регионе. Тема не из простых, отметили участники встречи. Ни один метод вычисления этого показателя нельзя назвать достоверным. Здесь много личного, субъективного. Велик эмоциональный фактор. Опросы, а соответственно, и рейтинг в целом — дело настроения, резюмировали ученые. Веря на слово, они определили, как выглядит типичный гражданин.

 

Татьяна Симоненкова, корреспондент: «Среднестатистический россиянин стремится к власти, богатству и успеху. Его мало волнует борьба за равенство и справедливость. Он во многом надеется на государство. Избегает самостоятельности и новизны. А проявления творчества и заботы об окружающей среде считает чуть ли не блажью. По данным социологов, 8 из 10 россиян имеют такой психологический портрет. Наверное, именно поэтому Совет ЦФО прошел в стенах Ярославского художественного музея. Не в деньгах счастье — простую истину подкрепляют данными официальной статистики. Как ни парадоксально, но территории с высоким валовым продуктом уступают регионам, где жители помнят о духовной культуре, нравственных ценностях и национальной гордости».

 

Интересы оставшихся 20% россиян более глобальны. Их заботит не только собственное благополучие, но и окружающих, а также вопросы экологии. Так называемое «меньшинство» моложе. Среди них больше мужчин, горожан, людей с высшим образованием. На Совете озвучили: социологические исследования в расчет брать надо. Но идти на поводу у общественных стереотипов и учитывать мнение исключительно большинства — нельзя. Это грозит тем, что развитие зайдет в тупик. На уровне ЦФО рекомендовали инициативу нашего региона по созданию сети институтов пожилого человека. Полномочный представитель Президента в ЦФО Александр Беглов.

Александр Беглов: «Самодостаточные все субъекты ЦФО, которые сами себе зарабатывают на жизнь. А самое главное — здесь развивается очень много хороших проектов. На Совете мы как раз об этом говорили. Могу перечислять многие проекты — и в Курской области, и в Белгородской области, и в Тамбовской области».

 

Курская область в рейтинге социально-экономического положения субъектов по итогам 2012 года заняла 39-е место в стране, на 4 позиции выше по сравнению с 2011. Среди 37 аграрно-промышленных регионов мы на 5-ом месте. Прирост индекса производства — более 5%. Примерно на столько же увеличились реальные денежные доходы. При этом по социальному самочувствию куряне отправили свой регион в 4-ю группу, где рейтинг ниже среднего. Губернатор Курской области Александр Михайлов.

Александр Михайлов: «То ли это неправильно преподносится, то ли по-другому трактуется. Куряне, конечно, поставили Курскую область на колени в России и сказали, что мы находимся из 79 опрошенных регионов на 77-ом месте. Это стыдно, обидно. Вот сегодня уважает подавляющее большинство соседей. Уважает руководство страны, по крайней мере нормально относится и видит, что сделана колоссальная работа. Но, к сожалению, не уважают сами куряне Курскую область».

 

Официальная делегация посетила Всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России». Поддержка в хорошем смысле самоуверенной молодежи с ее энтузиазмом и идеями — залог позитивного настроения в регионах с многолетним запасом.

Татьяна Симоненкова

Похожие новости