«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Новый скандал вокруг птицефабрики «Красная поляна»

14:2414.04.2011

Не так давно у предприятия сменилось руководство. Но привычка не платить по своим обязательствам осталась. В поселке Студенок Железногорского района прошел митинг. Работники птицефабрики, теперь уже бывшие, требовали выплатить долги по зарплате и вернуть рабочие места.
Смотреть

 

 

Промозглый дождь и холод не напугали собравшихся. Их проблемы посерьезнее природных капризов. О ситуации на птицефабрике «Красная поляна» рассказал глава администрации Железногорского района Александр Фролков.

 

Фролков: На предприятии работают специалисты прокуратуры, администрации. Но все те материалы, которые поступают к приставам, говорят: у них нет ни средств, ни зданий и оборудования, ни сооружений, потому что все перешло во вновь образованное предприятие.

 

Долг перед работниками — 7 миллионов рублей. Многие не видели зарплаты с октября прошлого года. В местную казну предприятие должно 25 миллионов рублей. Марина Горленко в этом уверена. Буквально накануне ей предложили вернуть задолженность цыплятами, она отказалась. С утра обнаружила расчет по зарплате на банковской карте.

 

Горленко: Выплатили тем, кому надо закрыть рот. Потому что я слишком много разговариваю. Была выбрана в комиссию по трудовым спорам. Проработала в комиссии.

 

 

Прошлой осенью руководство птицефабрики руками работников варварски уничтожило цыплят. Сегодня предприятие распродает поголовье. Руководители решили свернуть выращивание мяса птицы и заниматься исключительно колбасой. Зарплату по старой традиции платить не собираются.

 

Фролков: Везде остается тот учредитель, который и был. Давайте обяжем учредителя, который кидает людей. Пусть он платит.

 

Александр Четвериков — депутат Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия», фактический владелец птицефабрики — курирует в парламенте вопросы сельского хозяйства. На днях в очередной раз выступил с докладом о том, что продовольственная безопасность страны под угрозой. Сегодня под угрозой оказалась жизнь не только его предприятия, но и целого поселка.

 

Фролков: 1 тысяча 400 работников было. Потихоньку сокращалось. Сегодня работает 450 человек. Представляете, 700 человек уволили. В 2009 году здесь выпустили 15 тысяч тонн мяса. Сегодня за 4 месяца не произведено ни одного килограмма мяса.

 

90 процентов доходов местной казны — налоги птицефабрики. Она же когда-то обеспечивала поселок Студенок рабочими местами. Такая продовольственная безопасность, которую до сих пор на малой родине справедливоросса Четверикова вспоминают недобрым словом. Бывшие работники подписали обращение ко всем структурам федеральной и региональной власти с просьбой привлечь к ответственности виновных за то, что им, отдавшим предприятию 10, 20 и даже 30 лет жизни, вырастившим здесь детей и внуков, нечего есть.

Валерия Галкина

Похожие новости